ТОМСК, 29 сен - РИА Томск. Судья Кировского районного суда Томска в понедельник приговорил к 11-ти с половиной годам колонии общего режима и штрафу 1,7 миллиона рублей бывшего главу томского завода "Ростеха" ОАО ТПО "Контур" и экс-президента томской
фирмы "Стек" Игоря Иткина по делу о злоупотреблении полномочиями и растрате, передает корреспондент РИА Томск из зала суда.
Кроме того суд лишил Иткина права занимать управленческие должности на срок два года.
"Всем привет, еще увидимся!" - сказал Иткин, выходя из зала суда.
© РИА Томск. Яков Андреев
Экс-директора компании "Стек-Контур" Сафрона Шина, обвиняемого в растрате по другому эпизоду уголовного дела, суд приговорил к семи годам колонии и штрафу 900 тысяч рублей. Он взят под стражу в зале суда.
Занизил и продал
По словам судьи Ялчина Бадалова, прозвучавшим в приговоре, несмотря на показания подсудимого Иткина и отрицание им своей вины, его виновность в злоупотреблении своими полномочиями, вопреки интересам "Контура", подтверждается совокупностью доказательств. Суд установил, что Иткин в 2008 году умышленно продал по заниженной стоимости корпуса и земельные участки, принадлежащие госпредприятию по улице Красноармейской, 101 в Томске.
"Иткин в силу занимаемой должности осуществил продажу имущества "Контура". В результате его действий фирма "Стек" приобрела материальные блага в виде высоколиквидного имущества, а "Контуру" был причинен существенный вред в виде значительного имущественного ущерба, кроме того "Контур" понес многомиллионные финансовые потери, образовалась задолженность, влекущая неизбежное банкротство", - отметил Бадалов.
Он добавил, что приведенные гособвинением доказательства подтверждают друг друга и согласуются между собой. Как Иткин, так и второй подсудимый по делу – Шин "осознавали противоправность своих действий, <...> их действия были направленными и последовательными".
Растрата в особо крупном размере
Суд также признал Иткина виновным по другому эпизоду – о растрате 120,7 миллиона рублей, принадлежащих "Контуру", которые он перечислил четырем московским частным компаниям. Действия были квалифицированы как растрата – хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере.
"Что касается его показаний, что перечисляя деньги на расчетные счета организаций, он действовал по указанию председателя совета директоров "Контура" - Колесова, то они не состоятельны и опровергаются показаниями как названных лиц, так и других свидетелей – работников "Контура", - сказал судья.
Он отметил, что исходя из доказательств, представленных на суде, подсудимый осознавал противоправность своих действий и "не был поставлен в какие-либо условия, при которых был вынужден совершить эти преступления".
© РИА Томск. Яков Андреев
По данным гособвинителя Елены Караваевой, общий ущерб государству, причиненный действиями подсудимых по всем эпизодам дела, составил 592 миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что в 2012 году сотрудники ФСБ по Томской области задержали Иткина в рамках
возбужденного уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.
Иткин
являлся фигурантом двух уголовных дел — о злоупотреблении полномочиями
(при сделках с недвижимостью) и растрате. Сумма ущерба "Контуру"
составила 291 миллион рублей. Позже его обвинили также в "растрате,
совершенной организованной группой либо в особо крупном размере". Все
эпизоды объединены в одно дело. Все преступления, по данным следствия,
совершались в интересах фирмы "Стек".
Ранее гособвинитель попросила суд приговорить Иткина к 12 годам колонии со штрафом в 1,9 миллиона рублей и лишением права занимать руководящие должности на три года. Сам подсудимый, выступая с последним словом, частично признал вину и просил назначить ему наказание в пределах уже отбытого им срока.