ТОМСК, 10 окт – РИА
Томск. Накануне Дня яйца, который отмечается в мире во вторую пятницу октября –
в этом году это 10 октября, томские специалисты рассказали корреспонденту РИА
Томск о том, как на глаз определить качество этого продукта и есть ли различие
между "белыми" и "красными" сортами, а также сколько яиц
врачи рекомендуют съедать в неделю.
Во
многих странах во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца – праздник
любителей сырых и вареных яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Яйца популярны в
кулинарии всех стран и культур во многом благодаря тому, что их употребление
может быть самым разнообразным. Содержащиеся в них вещества укрепляют кости и
суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность.
Созданное
природой
"Яйцо
– это уникальный продукт питания, созданный самой природой. Все питательные
вещества, которые в нем находятся, очень полезны нашему организму. Раньше
медики говорили, что яйца вредны, так как повышают холестерин, но это было
опровергнуто. И, согласно мировой практике, три-четыре яйца в неделю очень даже
полезно", – рассказала РИА Томск врач-диетолог высшей категории Елена
Еремич.
По
ее словам, в яйцах содержатся кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы
A, E, В. А белки имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного
происхождения. Яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на
98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
"Этот
белок уникальный, шикарный, усваивается он очень быстро нашим организмом – за
час, максимум за полтора. Если мы, для сравнения, возьмем отварную говядину, то
на ее усвоение нужно около четырех часов", – пояснила диетолог.
Она
уточнила, что яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в них вещества
благоприятно влияют на органы зрения, нейтрализуют вредное воздействие
окружающей среды, а также повышают умственную работоспособность.
"В
яйце много соединений серы, которые нормализуют в головном мозге процессы
возбуждения и торможения. Соответственно, оно (яйцо) полезно людям, у кого
неустойчивое психическое состояние. Тут вспоминается песня из мультфильма
"Бременские музыканты": "Состояние у тебя, истерическое. Скушай,
деточка, яйцо диетическое". И это совершенная правда", – отметила
Еремич.
© flickr.com/ John C Abell
Яичница
Хоть
каждый день
Как
пояснила диетолог, долгое время считалось, что употребление яиц повышает в
крови уровень холестерина. Однако недавно специалисты это мнение опровергли. Ограничивать
употреблению яиц стоит только тем, у кого уже есть проблемы с обменом веществ в
организме.
© flickr.com/ Jeff King
"Здоровому
человеку диетологи позволяют съедать три-четыре яйца в неделю, но допустимо и
семь. А если уже у человека повышенный холестерин, то советуем ему не
употреблять желток, чтобы не усугублять и так неблагоприятную ситуацию", –
отметила собеседница.
По
ее словам, также нельзя употреблять яйца тем, у кого есть аллергия на животный
белок. Но не стоит забывать и еще об одном полезном свойстве этого
продукта.
"Скорлупу
можно высушить, измельчить и добавлять в выпечку, так как это очень хороший
кальций. Но нужно на него лимонного сока несколько капель капнуть. Сейчас в
аптеках большое изобилие добавок пищевых, так что, конечно, мы этим уже не
будем заниматься. Но на заметку возьмите", – пояснила она.
© flickr.com/ Karen Jackson
Курица и яйцо
Спасительный
омлет и опасная яичница
Как
рассказала Еремич, блюда из яиц можно употреблять в любое время суток. А
поскольку яйца прекрасно сочетаются с молоком, то на завтрак и ужин можно
кушать в неограниченном количестве омлет с фруктовыми или овощными
наполнителями.
"У
нас не принято, в отличие от европейских стран, готовить сладкие омлеты. Мы
чаще готовим овощные. В этом случае можно просто добавлять замороженные овощи.
После болезни, как только спала температура, именно омлет поможет быстро
восстановиться измученному после болезни организму. Также полезен омлет и после
отравления", – отметила она.
Еще
один вариант полезного блюда – яйца пашот. Для их приготовления яйцо разбивают
в горячую воду. В белковой оболочке получается нежной консистенции желток.
"Вообще,
блюд из яиц невероятное множество. Ни одно кондитерское изделие не обходится
без яиц – белок связывает, а желток обогащает. А вот что касается жареных яиц –
этого точно стоит избегать. За один раз не отравишься, но лучше без этого. Так
как при нагревании любого жира появляется вредное вещество канцероген", – отметила
она, добавив, что и омлет лучше готовить в микроволновой печи.
© flickr.com/ NYCandre
Яйца
Минуя
опасность
Не
стоит употреблять в пищу и сырые яйца, в частности, гоголь-моголь. Во-первых,
говорит диетолог, можно получить пищевое отравление – сальмонеллез, во-вторых, сырое
яйцо хуже усваивается нашим организмом.
"Хотя
это и очень вкусно, и хозяйки часто во время приготовления теста лакомятся
взбитыми яйцами, это, к сожалению, опасно. Ведь Роспотребнадзор нас
предупреждает и предостерегает, что когда яйцо идет через родовые пути курицы,
оно может инфицироваться. Нужно, чтобы яйца хорошо термически
обрабатывались", – пояснила Еремич.
© РИА Томск. Элеонора Черная, Павел Стефанский
По
ее словам, лучше всего организмом усваивается яйцо, проваренное пять минут – "всмятку",
но с точки зрения гигиены время варки лучше увеличить до 7-10 минут. Также
перед готовкой мыть яйца с любым моющим средством. Между тем, говорит
специалист, иногда от опасности не защитит даже и тепловая обработка.
"На
днях из СМИ узнала, что на птицефабрике одной в яйцах нашли большое количество
антибиотиков. Меня эта информация просто "убила"... Антибиотики – это
такой вред нашему здоровью. Мы уже привыкли, что у нас молоко не киснет – и это,
явно, что без антибиотиков здесь не обошлось. Но чтобы яйца, это уже ни в какие
ворота не лезет", – отметила диетолог.
© flickr.com/ Petras Gagilas
Курицы
Качество
на глазок
В
Томской области, по данным обладминистрации, птицефабрики региона производят
порядка 122 миллионов штук яиц в год. Их качество торговые сети подтверждают
наличием соответствующего сертификата, в котором производители обязательно должны
указывать дату их производства.
Между
тем очень часто хозяйки стараются приобрести яйца от курочек с личного подворья
крестьян. По словам консультанта регионального Аграрного центра Галины
Балашовой, при покупке деревенских яиц в первую очередь нужно обращать внимание
на чистоту скорлупы.
"Хорошее
яйцо – чистенькое и притягивает глаз, приятное на ощупь. Нужно осмотреть его на
отсутствие трещин. Если через них попал воздух, яйцо уже порченое. В руке яйцо
должно иметь вес. Конечно, более конкретный анализ может дать только
лаборатория", – говорит консультант.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Ценность
деревенских яиц, отмечает специалист, в том, что курочки из личного подворья
больше ходят на солнце и их яйца больше содержат каротина – провитамина А.
Именно поэтому желтки у таких яиц имеют ярко желтый цвет. А вот окрас
яичной скорлупы не влияет на его качество.
"Цвет
скорлупы зависит от окраса и породы самой несушки: белые яйца – у белых
курочек, красные – у рыженьких. И то, что это влияет на качество яиц – не более
чем прибаутки. А вот что касается понятия "диетическое яйцо", то суть
в том, что это яйцо после того, как снесено курочкой, должно быть помещено в
первые сутки в холодильник", – пояснила специалист.
По
словам собеседницы, считается, что яйцо в холодильнике при оптимальной
температуре в течении 14 дней сохраняет свои полезные и вкусовые качества,
потому и называется "диетическое". Вообще, в зависимости от условий
хранения, в холодильнике яйца могут храниться до месяца.
© flickr.com/ Omar Bárcena
Яйца
Размер
имеет значение
В
свою очередь Еремич отметила, что наиболее полезными являются не крупные яйца,
а напротив – мелких или средних размеров.
"Русским
женщинам свойственно выбирать именно крупные яйца, но, как правило, крупное
яйцо – это продукт старой несушки, а меленькие – это молодок. Специалисты – кулинары
и гурманы – говорят, что самые лучшие вкусовые качества как раз у маленьких
яиц", – пояснила она.
Как
уточнила собеседница, не стоит радоваться и тому яйцу, в котором оказалось два
желтка.
"Когда
случается найти двух желтковое яйцо – это тоже указывает на то, что его снесла
курочка-старушка. Это уже сбой на генетическом уровне. Лучше выбирать маленькие
и чистенькие яички. Ведь, как не устают говорить медики, чистота – залог
здоровья", – подытожила она.
© flickr.com/ Andrea Black
Яйца разного размера