ТОМСК, 11 окт – РИА
Томск. Томичи, как и все россияне, в ближайшем будущем могут получить
возможность лакомиться деликатесами из мяса крокодила не в экзотических странах,
а прямо на родине. Диетологи не видят в новом продукте ничего плохого. Только
вот готовить его томичам, судя по всему, придется самостоятельно,
поскольку представители местных ресторанов сомневаются, что блюда из крокодила стоит включать в меню.
По информации федеральных СМИ, Россельхознадзор разрешил
предприятию с Филиппин Coral Agri-ventures Farm, Inc. поставлять в Россию
замороженное мясо крокодила, которое ранее эта страна не поставляла в РФ.
Пробовать можно, но
осторожно
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Пока сложно предугадать, придется ли по вкусу экзотический
продукт россиянам и, в том числе, томичам, которым не довелось еще отведать его, например, в Тайланде,
Вьетнаме или в других излюбленных туристами странах Юго-Восточной Азии, где
этого добра много. Но, судя по данным интернет, полезность, экологичность и низкую калорийность мяса крокодила уже успели оценить европейцы, которые активно его закупают.
Врач-диетолог высшей категории Елена Еремич заверила корреспондента
РИА Томск, что употребление в пищу экзотических продуктов, в том числе и мяса
крокодила, не принесет вреда, но пробовать его нужно с осторожностью.
"Русские люди вообще экспериментаторы. Если мы возьмем нашу
художественную литературу, в которой
описываются русские блюда, то, конечно, сегодня мы употребляем очень много
продуктов питания, которые были не характерны для наших предков. В 90-е годы мы
попробовали (впервые) лягушачьи лапки - и ничего особенного. Я думаю, и
крокодила мы попробуем – это просто расширение нашего рациона", - сказала
диетолог.
© flickr.com/ mark goble
Блюдо из крокодильего мяса
Она добавила, что, как и любой экзотический продукт, первый
раз пробовать мясо крокодила стоит, соблюдая осторожность – в небольшом количестве
и не смешивая с другими продуктами, в том числе с майонезом и соусами. И только
поняв, что организм его принимает хорошо, можно вводить его в свой рацион.
© flickr.com/ Jilles Oldenbeuving
"Этот продукт никаких негативных мыслей не вызывает. По
своему составу мясо различных видов животных не очень отличается. Это белок и
жир, те же аминокислоты – каких-то больше, каких-то меньше. Бывает более жирное
мясо и менее жирное. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Если
у вас гастрит или проблемы с печенью, с поджелудочной железой, надо осторожно
(пробовать)", - подытожила Еремич.
Дорого и экзотично
В свою очередь, представители ресторанов Томска по поводу
введения в меню блюд из столь экзотичного продукта высказываются без оптимизма,
хотя и не исключают, что некоторых гурманов деликатесы из крокодила и могут
заинтересовать. При этом рестораторы уверены, что желание отведать
крокодилятины пропадет, как только клиент увидит цену блюда.
Судя по ценам, предлагаемым интернет-магазинами, стоимость
килограмма замороженного мяса крокодила колеблется от 2 до 2,5 тысячи рублей за
килограмм.
© flickr.com/ Christian Van Der Henst S.
Крокодилье мясо
"Это очень дорого. Возможно, рестораны довольно высокого
уровня рискнут ввести у себя такое блюдо. Но в местах общественного питания с
контингентом среднего достатка - я не думаю, что это блюдо будет пользоваться
спросом", - сообщила РИА Томск представитель одного из томских ресторанов
средней ценовой категории.
Однако и в ресторанах премиум-класса радоваться возможности
пополнить меню блюдами из крокодила тоже не спешат.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
"Вы представляете, сколько это будет стоить? Тот, кто
захочет покушать мясо крокодила и сможет его себе позволить, будет есть его там,
где оно есть в свежем виде, а не замороженное. Я думаю, оно не очень будет
спросом пользоваться", - сказал корреспонденту РИА Томск представитель
одного из ресторанов премиум-класса.
Представитель другого заведения высокой ценовой категории отметила, что введение в меню блюд из мяса крокодила, возможно, будет интересно заведениям, специализирующимся
на восточно-азиатской кухне, и с контингентом, отличающимся высоким достатком.
"Нужно понимать, что если ресторан покупает мясо, оно хранится, и его нужно продавать, при этом нужно иметь
всегда в достатке этого мяса - естественно, это дорого. Но все зависит от контингента,
на который рассчитан ресторан. Если целевая аудитория 25+, то есть взрослые
люди - то почему бы и нет", - сказала собеседница агентства.
© flickr.com/ caesararum
Блюдо из крокодильего мяса
Но тут же добавила, что в меню представляемого ею ресторана
такие блюда вряд ли смогут появиться, поскольку заведение ориентировано на классические
блюда и не предполагает такой экзотики.
"Не каждый рискнет такой деликатес покушать, медведь
хоть и в Сибири живет, но не каждый ест его мясо", - подытожил представитель
еще одного дорогого ресторана Томска.
Как съесть крокодила
Так что, похоже, томичам придется самостоятельно осваивать тонкости
приготовления крокодила. Благо в интернете можно найти массу рецептов блюд из
крокодилятины. Вот один из них:
Жаркое из крокодила
Ингредиенты (на 4 порции):
200 граммов крокодилового мяса, 2 чайных ложки светлого соевого соуса, 1/2 чайных ложки кукурузной муки, 1 столовая ложка растительного масла, 6 тонких ломтиков имбиря, 1 острый зеленый перец, 1 острый красный перец, 1 большой зубчик чеснока, 1/2 головки лука, 2 чайных ложки белого вина, 2 чайных ложки устричного соуса, 2 стебля зеленого лука, кешью, жаренные во фритюре.
© flickr.com/ Kwang Cho
Блюдо из крокодильего мяса
Способ приготовления:Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на
тонкие кусочки. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали. Лук и
чеснок измельчить. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить
кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла и
сильно разогреть. Добавить имбирь, перец, чеснок и лук. Помешивая, поджарить до
золотистого цвета. Затем положить в сковороду мясо, продолжая помешивать, жарить
на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды,
дать ей выпариться.
Нарезать стебли зеленого лука на перья длиной по 4 сантиметра и положить в сковороду. Выключить плиту. Подавать с орешками кешью.
© flickr.com/ morisius cosmonaut
Крокодилье мясо