"Выставка одного портрета" химика Дмитрия Менделеева уникального полотна, написанного 110 лет назад его женой, откроется в музейном комплексе Томского политехнического университета (ТПУ). В открытии выставки примет участие праправнучатая племянница великого ученого Елена Королькова.

"Портрет Дмитрия Ивановича выполнен его второй женой, художницей Анной Поповой. Она рисовала Менделеева с натуры, и это одно из его последних прижизненных живописных изображений, рассказала директор музейного комплекса ТПУ Лидия Лозовая. Это массивный впечатляющий портрет ученого 1,2 метра в высоту".

Выставка приурочена ко 180-летию со дня рождения химика. Все знают Менделеева как ученого, открывшего периодическую таблицу химических элементов, но мало кто знает о его участии в становлении Томского политеха.

Менделеев входил в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства вуза, помогал оснащать лаборатории и кабинеты тогда еще Томского технологического института (ТТИ) новейшим оборудованием, подбирал профессиональные научные кадры. За что и стал в 1904 году почетным членом института. 

Справка: место первого директора ТПУ (ТТИ) было предложено занять Менделееву, однако он по состоянию здоровья был вынужден отказаться и предложил достойную альтернативу своего ученика Ефима Зубашева.

В благодарность за неоценимую помощь ученого, в качестве признания его заслуг в развитии высшего образования в Сибири, накануне его 70-летнего юбилея, 22 января 1904 года, Совет ТТИ по инициативе директора Зубашева избрал Менделеева первым почётным членом института. Кроме того, Зубашев обратился к жене Менделеева с просьбой исполнить для института живописный портрет великого ученого.

В ТТИ готовый портрет был доставлен в конце мая 1906 года, и его торжественно установили в кабинете директора. В 1941 году, в связи с передачей части зданий воинским частям, портрет перенесли в химический корпус. С 1989 года портрет бережно хранится в фондах Музея истории ТПУ.   

Пресс-служба Томского политехнического университета