ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с партнерами разработают алмазные сплиттеры для разделения синхротронного пучка и запустят их производство, сообщила пресс-служба вуза в среду.
По данным пресс-службы, сплиттеры – это устройства, которые расщепляют пучок синхротронного излучения на несколько пучков и помогают достичь его необходимых геометрических параметров на образцах, в системах окружения образца и системах детектирования сразу нескольких параллельно работающих измерительных модулей.
"Ученые ТПУ совместно с партнерами и при поддержке федеральной программы Минобрнауки России "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети" запустят высокотехнологичное производство сплиттеров – устройств для разделения синхротронного пучка для установок поколения 4+", – сказано в сообщении.
Уточняется, что сплиттеры будут изготовлены на основе искусственных алмазов, они позволят более чем в три раза повысить эффективность проведения экспериментов. Соглашения о разработке сплиттеров и запуске производства были подписаны на XII Международном форуме технологического развития "Технопром-2025".
"В России строится сразу несколько источников синхротронного и нейтронного излучения нового поколения – СКИФ, источник синхротронного излучения с лазером на свободных электронах "СИЛА", Российский источник фотонов (РИФ), высокопоточный исследовательский реактор "ПИК". Всего к 2030 году по поручению правительства будет создано не менее 18 новых экспериментальных станций. Все эти установки требуют высокоточных комплектующих и научного оборудования", – цитирует пресс-служба слова и.о. ректора Леонида Сухих.
Разработкой и изготовлением сплиттеров ученые ТПУ будут заниматься вместе с ООО "Научные приборы и системы". Для этого они сначала проведут комплексное исследование качества алмазных пластин методами рентгеновской дифракции и топографии и выполнят все необходимые инженерные расчеты и симуляции.
Планируется, что партнеры запустят серийное высокотехнологичное производство сплиттеров к 2027 году. Использовать сплиттеры будут на синхротронных установках поколения 4+, в том числе на Сибирском кольцевом источнике фотонов (СКИФ).