RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
14:41
  |  
-2°C
14:18  25 октября 2014 г.

Часы на здании мэрии Томска переведут рано утром в воскресенье

© РИА Томск. Яков АндреевЧасы на здании мэрии Томска переведут рано утром в воскресенье

ТОМСК, 25 окт – РИА Томск, Карина Сапунова. Часы на башне мэрии Томска переведут на "зимнее время" утром в воскресенье: делать это хоть и несложно, но переводить стрелки необходимо вручную, сообщил РИА Томск ведущий специалист административно-хозяйственного управления горадминистрации Валерий Мядель.

В ночь на 26 октября в 02.00 большинство регионов РФ перейдут на "зимнее время", переведя часы на час назад. Это же коснется и Томской области, которая остается в одном часовом поясе (Мск+3, московское время плюс 3 часа, UTC+6) с Республикой Алтай, Алтайским краем, Новосибирской и Омской областями. Соседний Кузбасс часы переводить не будет, он перейдет в часовой пояс Мск+4.

"Переводить стрелку буду утром 26 октября, в 09.00 по новому времени. Стрелки переводятся вручную. Благодаря придаточному механизму все четыре циферблата переводятся одновременно. Там обыкновенные шестеренки и цепь. Несмотря на то, что часы большие, большого усилия, чтобы их перевести, не требуется", - рассказал Мядель.

В свою очередь, реставратор Томского областного краеведческого музея Владимир Фадеев рассказал РИА Томск, что часы появились на здании городской администрации только в 1990-е годы. До этого на их месте были слуховые окна.

"Вообще, раньше башенные часы были только на Алексеевском монастыре. А эти часы (на мэрии) сделал Леонид Иванович Лобанов - старейший из томских мастеров. Он работал в Институте оптики атмосферы (СО РАН), он их разрабатывал, просчитывал систему. Там же их изготавливали. Сперва он ходил за этими часами, потом их обслуживал начальник по хозяйственной части", - рассказал Фадеев.

По его словам, часы работают по принципу швейцарского хода, как и обычные настенные часы. Однако для башни мэрии технологию пришлось масштабировать.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке