ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) – энергетики и экономисты – разработали схему развития теплоснабжения города до 2030 года, которая, кроме прочего, поможет в два раза сократить потери на теплосетях, сообщила пресс-служба вуза.
Подчеркивается, что в проекте впервые за много лет собраны и учтены все данные о теплосетях Томска и планы перспективной застройки города. Специалисты собрали разрозненные данные от администрации города, ОАО "ТГК-11", котельных, застройщиков и объединили их в единую электронную модель, которая помогает оценить перспективы развития теплоэнергетики в Томске.
"Ученые ТПУ предусмотрели программу энергосбережения, которая позволит сократить до 2030 года потери на тепловых сетях почти в два раза по сравнению существующими. Исходя из этих данных, в департаменте городского хозяйства могут <…> планировать ремонтные работы, моделировать аварии и анализировать, какой ущерб они принесут и как их избежать", – говорится в сообщении.
Отмечается, что политехники собирали данные больше года по заказу горадминистрации. В настоящее время авторы защитили проект на публичных слушаниях в Томске и в министерстве энергетики РФ.
"Она (программа) позволяет оценить уровень надежности участков тепловых сетей – исходя из времени их строительства, ремонтов и так далее. <…> Направление, которое мы выбрали, мы подтвердили финансированием до 2030 года, смету подписали и администрация Томска, и ТГК-11", – цитирует пресс-служба слова директора научно-технического центра "Интеллектуальные энергосистемы" ТПУ Алексея Головина.
Подчеркивается, что работы не приведут к повышению тарифа на отопление. При этом на момент защиты проекта Томск находился на восьмом месте среди регионов РФ по дешевизне тарифов на тепло.