Член экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по социальным вопросам, директор некоммерческого фонда имени Алены Петровой Елена Петрова считает, что к созданию доступной среды для инвалидов можно привлекать волонтеров, которых в Томске немало и которые готовы помогать людям с ограниченными возможностями, в том числе в посещении объектов культуры. Нужно только их организовать.

- У нас социальные объекты-то не готовы к приему людей с ограниченными возможностями. Инвалиды идут туда  всегда в сопровождении, что уж говорить об объектах культуры. Пока мы будем дожидаться, когда у нас будут готовы улицы, пандусы, многие люди просто не доживут.

Есть очень хорошие примеры в других городах. Например, если в музее открывается выставка, то музей дает 10 билетов соцзащите, которая связывается с волонтерским центром. Они звонят и говорят, что есть билет на концерт, спрашивают - хотите ли пойти. Человек отвечает – да, но я не могу выйти. Тогда ему предоставляют четырех волонтеров, которые помогают ему добраться.

У нас (в Томске) огромнейший ресурс волонтерского центра, огромнейший ресурс студентов и множество людей взрослых, которые не готовы оказать материальную помощь, но готовы поучаствовать в жизни инвалидов. Почему бы не сделать такую программу? Мы же можем осчастливить множество людей. Просто некому этим заняться. А во многих городах это налажено.

Если мы эту идею подадим волонтерскому центру, который страдает от того, что ему куда-то надо применить свои знания, мы можем интересной сделать жизнь множества людей. И это не требует огромнейших материальных затрат. У нас есть человеческий ресурс, который мы можем спокойно использовать для этого. Я думаю, что это хорошая идея, и она должна быть поддержана.