RIATOMSK.RU
+15°C
19 мая 2024  |  
17:04
  |  
+15°C
9:00  24 декабря 2014 г.

Сами с мозгами: самые интересные разработки томских ученых в 2014 году

© предоставлено пресс-службой ТПУСами с мозгами: самые интересные разработки томских ученых в 2014 году
© предоставлено Томской ОКБСами с мозгами: самые интересные разработки томских ученых в 2014 году
© Алена КардашСами с мозгами: самые интересные разработки томских ученых в 2014 году

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Томские ученые в уходящем 2014 году традиционно не сидели без дела. Некоторые идеи были реализованы с нуля, другие стали результатом многолетних исследований. РИА Томск предлагает вспомнить самые интересные разработки этого года.

Клюквенная диета

В Томской области продукцию на основе сырья из дикоросов начали разрабатывать давно – в Сибири ягод, грибов и кедровых орехов хватает.

Ученые Томского сельскохозяйственного института (ТСХИ), например, в уходящем году предложили кормовую добавку для телят из отходов переработки ягод. Она способствует оздоровлению животных и увеличению их массы. Добавка содержит отходы переработки клюквы, черники, красной смородины, брусники. Они богаты каротином, витаминами Е и С, легкорастворимыми углеводами и жирами.

Испытания показали, что ягодный "мусор" явно недооценен: телята, наевшись корма с переработанным жмыхом, хорошо увеличивались в массе. Разработкой уже заинтересовалась одна из томских ферм, которая, по-видимому, не прочь снизить себестоимость производства мяса, причем благодаря совершенно натуральному стимулятору.

А одна из томских инновационных компаний, которая в настоящее время производит гранулированные грибы, предложила делать кормовую добавку для домашних птиц и скота из отработавших грибниц и хвои. Она будет легко усваиваться и повышать иммунитет, вес и плодовитость животных. В настоящее время продукт проходит испытания.

Добра от бобра

Не оставили в ТСХИ без внимания и животный мир. Профессор вуза Николай Костеша разработал технологию, благодаря которой томская инновационная компания начала выпускать биологически активную добавку (БАД) на основе мускусной струи (железы) бобров.

Бобровая струя, говорит ученый, штука уникальная: раненный охотниками бобр с большой долей вероятности выживет, поскольку секрет оказывает мощное регенеративное воздействие. Именно это наблюдение и подтолкнуло ученых к созданию БАДов из струи.

По данным исследований, вещество безвредно, а спектр его действия очень широк: препарат может действовать, например, как знаменитая "Виагра", повышая уровень тестостерона, а может использоваться для профилактики лучевой болезни. Уникальность томской разработки – в паровом способе экстракции мускусной железы бобра: в отличие от спиртовой основы, этот способ сохраняет больше полезных веществ.

SMS-мания

Студентки Томского политехнического университета (ТПУ) Юлия Папина и Елена Сахарова в этом году собрали фудбокс из контейнера для пищи, небольшой коробки с нагревательными элементами и GSM-модулем. Устройство начинает разогревать пищу после получения sms, а ответным сообщением извещает владельца о температуре подогрева.

Фудбокс заинтересовал студентов и сотрудников ТПУ, девушки получили первые заказы. К концу этого года они планировали начать изготавливать контейнеры, однако возникли сложности при организации процесса, и производство начнется в 2015 году.

© предоставлено Юлией Папиной
Фудбоксы для нагрева еды по sms
Кроме того, девушки работают над "умной" теплицей, в которой также используется GSM-модуль.

"Работаем над прототипом. Суть такая: в теплице несколько систем, которые регулируют влажность, температуру, проветриваемость и полив. Для каждого из них установлен свой модуль, который будет передавать данные по запросу. С телефона можно контролировать параметры. При наборе определенных команд теплица будет включать полив, открывать створки и так далее. Прототип соберем к зиме", – пояснила РИА Томск Папина.

Другие студенты-политехники разработали контейнер для макулатуры, куда также встроено устройство связи и весы. Когда в нем накапливается 80 килограммов бумаги, в перерабатывающую компанию отправляется оповещение, приезжают специалисты и забирают содержимое контейнера. По словам авторов проекта, аналога такого контейнера в России они не встречали.

Заштопать дырки. В легких

Хирург Томской областной клинической больницы (ОКБ) Евгений Топольницкий и ведущий научный сотрудник лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии Института оптики атмосферы СО РАН Венедикт Капитанов нашли способ облегчить хирургам всего мира работу, а пациентам – выздоровление. Они разработали новую технологию поверки герметичности швов после операций на легких.

"Как проверить, герметичен ли шов на легком после операции? Так же, как проверяют целостность велосипедных или автомобильных камер. Подозрительное место (шов) помещают под слой жидкости (физраствор) и по наличию пузырьков воздуха определяют местоположение дефекта. Это долго и опасно, ведь жидкость может через отверстия попасть в трахеи", – рассказал Топольницкий о минусах традиционной технологии.

© предоставлено Венедиктом Капитановым
Технология, которая позволяет искать свищи на легких с помощью индикаторного газа - гексафторида серы (SF6)
Томичи предлагают по завершении операции добавлять в газонаркозную смесь гексафторид серы – дозу, не превышающую безопасную концентрацию газа в воздухе. Тогда понять, насколько герметичен шов, можно с помощью специального прибора – лазерного течеискателя: если в шве есть дефект, то оттуда начнет выходит газ, и прибор подаст звуковой сигнал.

Радар от турбулентности

Ученые Института оптики атмосферы и Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН создали акустический радар (содар), который позволит сделать более безопасными взлет и посадку самолетов –  на этих стадиях полета создаваемые турбулентностью воздушные ямы особенно опасны, потому что самолет не имеет запаса высоты и времени для маневра.

Обычно содары работают следующим образом: в атмосферу направленно излучается звуковая волна, она отражается от неоднородностей, возникающих в воздухе из-за его турбулентного перемешивания, и принимается прибором в виде сигнала, по характеристикам которого определяется либо скорость ветра, либо колебания температуры.

А томские ученые предложили синхронизировать в одном приборе разные каналы приема информации. Это позволяет содарам одновременно измерять скорость ветра и характеристики случайных пульсаций температуры. Благодаря этому пилот в режиме реального времени видит динамику ветровой и температурной турбулентности в нижнем слое атмосферы и принимает решение о посадке самолета или его заходе на второй круг.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке