ТОМСК, 30 дек – РИА Томск. Новогоднее застолье зачастую становится испытанием на стойкость организма томичей. Какие три золотых правила нельзя нарушать, чтобы не перебрать, почему сердечникам вообще запрещается пить и почему традиционное жареное мясо с картофельным пюре в новогоднюю ночь лучше заменить на курицу с гречкой и яблоками, читайте в материале РИА Томск.
Коварное шампанское
© flickr.com/ Sergey Galyonkin
Шампанское, без которого для россиян немыслим Новый год, считается алкогольным напитком средней крепости. По словам кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника НИИ кардиологии, врача-кардиолога Виктории Серебряковой, большой плюс этого шипучего напитка в том, что при хорошей работе печени он быстро утилизируется в организме, поэтому его считают более легким и подходящим для женщин.
При этом коварство шампанского в том, что благодаря пузырькам, продукты брожения быстро доставляются к клеткам головного мозга и печени и вызывают эффект опьянения. И все бы ничего, если бы не наша русская привычка все смешивать: начинаем с шампанского, а за ним шлейфом следуют другие напитки, в том числе и более крепкие.
"Добавляя к шампанскому водку или бренди, виски, люди усугубляют тяжесть опьянения. Получается, что транспорт более тяжелого алкоголя происходит с помощью шампанского, коктейль смешивается непосредственно внутри сосудистого русла, а на утро результат – тяжесть в голове и слабость конечностей", - говорит доктор.
Два дринка в день
Как же добиться всеобщего веселья, не опьянеть и не чувствовать себя белой вороной? Врач-кардиолог предлагает три простых правила: никогда не смешивать, никогда не превышать постоянно установленную общую дозу принимаемого спиртного и никогда не нарушать первые два правила.
© РИА Томск. Карина Сапунова
Бокалы с напитками
"Постоянно установленная общая доза принимаемого спиртного для мужчин – это два дринка в сутки, для женщин – в два раза меньше. Один дринк соответствует бокалу шампанского. У американцев эта норма чуть больше - три дринка, что соответствует 14 граммам чистого этанола, который содержится в одном бокале вина, 1,5 бокалам шампанского или одной рюмке водки", - отмечает специалист.
По мнению врача, алкоголь способствует задержке жидкости в организме и межклеточным отекам, которые приводят к закислению и ухудшению работы всех органов и систем.
Красное - к мясу, белое – к рыбе
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Бытует мнение, что белое вино менее вредно, чем красное, и что эти напитки могут быть даже полезными. Доктор Серебрякова развенчивает этот миф, отмечая, что ранее сердечникам действительно рекомендовалось красное вино, но сегодня таких рекомендаций нет. Красное вино подходит к мясу, а белое – к рыбе и к любым видам фруктов, а вот на организм они воздействуют одинаково.
"Атеросклеротические бляшки состоят из холестерина, а любой жир растворяется в спирте. Вино – это спирт, являющийся результатом брожения виноградного сока. Поэтому раньше считалось, что люди, потребляющие небольшую дозу алкоголя, защищены от атеросклероза. Такая вероятность есть, но у них чаще развивается алкогольный цирроз печени", - пояснила доктор.
Она отметила, что от чего в этом случае человек быстрее погибнет – от цирроза или инфаркта – науке неизвестно.
Серебрякова настойчиво рекомендует вовсе воздержаться от употребления алкоголя, даже от маленьких доз шампанского, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что большинство лекарственных препаратов несовместимы с алкоголем – их действие либо усиливается, либо ослабляется, в результате чего человек остается один на один со своей болезнью.
© РИА Томск. Карина Сапунова
Шампанское
"Алкоголь приводит к повышению артериального давления, особенно это выражается в момент похмельного синдрома. Давление поднимается неконтролируемо, а это, в свою очередь, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, в сердце из-за токсического влияния алкоголя на миокард нарушается поведение импульсов, возникает аритмия, что зачастую проводит к смертельному исходу ", - говорит собеседница агентства.
Больше овощей, льда и танцев
Кардиолог рекомендует добавлять лед к спиртному напитку, чтобы сохранив объем выпитого, уменьшить дозу алкоголя, а также хорошо покушать.
"Если вы планируете употреблять алкоголь, то закуска должна быть очень хорошая. Что значит хорошая? Она должна содержать достаточно жиров, состоять из продуктов животного происхождения – мясо, рыба, курица. Тогда под хорошую закуску крепкий алкоголь частично и гораздо быстрее будет утилизироваться", - сказала доктор.
Серебрякова советует поставить на праздничный стол побольше овощей и фруктов, благодаря которым чувство насыщения наступит быстрее, а на утро не будет чувства тяжести.
"Мы не задумываемся о том, как сочетаются блюда между собой. К примеру, если запекаете мясо, то положите в него немного орехов и овощей. В курицу добавьте яблоко с гречкой, и вред для здоровья уже будет меньше, чем просто курица, жаренная на гриле. На гарнир - не картошка со сливочным маслом, а тушенные овощи", - добавила специалист.
Также Серебрякова рекомендует: чтобы праздник удался, необходимо хорошенько выспаться перед новогодней ночью, а во время праздника – танцевать и больше двигаться: сходить на елку, покататься с горки и поделиться своим хорошим настроением с прохожими.