RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:29
  |  
+4°C
19:51  19 января 2015 г.

СХК успешно прошел экспертизу конверсионного производства

© РИА Томск. Павел СтефанскийСХК успешно прошел экспертизу конверсионного производства

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск. Сибирский химический комбинат (СХК) Росатома получил положительное заключение "Главгосэкспертизы России" на проект по созданию нового производства по конверсии урана, сообщила пресс-служба предприятия в понедельник.

Ранее сообщалось, что СХК стал главным центром РФ по производству гексафторида урана, используемого при обогащении урана, из которого затем создается топливо для АЭС. Планируется создание нового производства, инвестиции в которое превысят 7 миллиардов рублей. Строительство запланировано на 2015 год.

"Весь проект разбит на много этапов. Изначально стояла задача определить его экономическую привлекательность, доказать, что он безопасен. Мы прошли в декабре главгосэкспертизу и получили положительный результат", – приводятся в сообщении слова гендиректора СХК Сергея Точилина.

Сообщается, что положительное заключение направлено в госкорпорацию "Росатом", где по результатам изучения материалов в течение 2015 года будет принято решение о сроках реализации проекта. Конверсионное производство планируется разместить рядом с Радиохимическим заводом СХК в составе четырех производственных блоков – аффинажного, оксидно-сублиматного, производства фтора и переработки отходов.

СХК сообщал ранее, что строительство нового конверсионного завода планировалось начать в конце 2013 года, ввести производство намеревались в 2016 году, однако после аварии на АЭС "Фукусима-1" рынок гексафторида урана "просел". Сдвиг сроков, говорил Точилин, позволил лучше проработать проект.

Согласно последним данным предприятия, строительство производства по конверсии урана запланировано на 2015 год, запуск первой очереди – на 2018 год.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке