ТОМСК, 14 апр – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) восстановит расположенный в Хакасии Центр учебных геологических практик (учебный полигон) вуза, пострадавший от масштабных степных пожаров; размер причиненного ущерба уточняется, сообщила во вторник пресс-служба ТПУ.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в воскресенье, 12 апреля, в Хакасии из-за сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, резко обострилась пожароопасная ситуация. Огнем оказались охвачены более 20 населенных пунктов, 5 тысяч человек остались без жилья. Счет пострадавших идет на сотни, погибли 23 человека.

"Учебный полигон ТПУ в Хакасии, пострадавший в результате аномальной ситуации, сложившейся из-за массовых пожаров, охвативших накануне республику, будет восстановлен", - сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на директора Института природных ресурсов Андрея Дмитриева.

Уточняется, что в восстановлении полигона примут участие Томский политехнический университет и компании-партнеры вуза. "В настоящее время на полигон отправилась специальная комиссия, чтобы оценить ущерб и разработать перспективный план по реконструкции учебной базы", – процитировала пресс-служба слова Дмитриева. 

Центр учебных геологических практик ТПУ основан в 1959 году, расположен на берегу озера Пионерского, что в 20 километрах к югу от курорта Шира. Он охватывает площадь 100 на 50 километров на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты.

Учебный полигон ТПУ в Хакасии – это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Там можно наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах, отрабатывать практические навыки ведения геологических маршрутов, геологического картирования.