ТОМСК, 22 апр – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) выиграл грант на разработку мобильного демонстрационного комплекса, который позволит детям на практике изучать физику и химию и заменит учебные лаборатории в сельских школах региона, сообщила в среду пресс-служба вуза.

В ТПУ отметили, что зачастую районные школы испытывают недостаток лабораторного оборудования, а детям нужны практические занятия, чтобы заинтересоваться предметом и лучше усвоить материал.

"Вуз стал победителем конкурса компании ОАО "Газпром нефть" – "Родные города". Комплекс будет представлять собой автоматизированный стенд, оснащенный лабораторным оборудованием, с помощью которого школьники смогут проводить опыты по физике и химии", - говорится в сообщении.

Уточняется, что кроме лабораторных наборов стенд будет оснащен продукцией опытного производства ТПУ. Проект также предусматривает, что представители вуза будут проводить для школьников занятия по химии, математике и физике, консультировать по вопросам выполнения заданий ЕГЭ и олимпиад.

"Когда ребенок не понимает предмета, он теряет к нему интерес. Наша цель — показать школьникам, что физика и химия — не сухие дисциплины. Это "живые", практические науки, применяемые в передовых отраслях мировой экономики", - приводятся в сообщении слова ответственного секретаря приемной комиссии вуза Бориса Кадлубовича.

По данным вуза, над созданием комплекса будут работать сотрудники Центра управления контингентом студентов ТПУ и музея занимательной науки "Склад ума". Кроме денег, полученных по гранту, вуз направит на разработку стенда собственные средства. К реализации проекта ТПУ приступит в следующем учебном году, со временем планируется выезжать и в населенные пункты других регионов.