RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:24
  |  
-2°C
13:05  20 мая 2015 г.

Долги томичей за тепло выросли за год на 17% и достигли 1,3 млрд руб

© РИА Томск. Павел СтефанскийДолги томичей за тепло выросли за год на 17% и достигли 1,3 млрд руб

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск. Долги предприятий и жителей Томска перед энергетиками за тепло и горячую воду (ГВС) на 1 мая 2015 года составили почти 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,29 миллиарда рублей задолжало население, что на 17% больше, чем на эту же дату в прошлом году, сообщил журналистам в среду замгендиректора ОАО "Томск РТС", директор СП "Теплоэнергосбыт" Иван Ющенко.

Ранее сообщалось, что по данным на 1 января 2015 года долги населения и предприятий Томска перед энергетиками составляли 1,1 миллиарда рублей, из них задолженность томичей – 782 миллиона рублей.

"Проблема неплатежей за потребленные ресурсы становится более острой с каждым годом. На 1 мая 2015 года задолженность за потребленное тепло и горячую воду составляет 1,47 миллиарда рублей – это на 13% больше, чем по итогам на 1 мая 2014 года. Население у нас потребляет 2/3 всех энергоресурсов. По населению долг на 1 мая составляет 1,29 миллиарда рублей – рост 17 %", – сообщил Ющенко.

Самая плачевная ситуация, по словам Ющенко, складывается с расчетами за тепло ТСЖ и ЖСК. "По ним прирост дебиторской задолженности составил 21% и суммарно это 204,9 миллиона рублей", – уточнил он.

Ющенко отметил, что в черном списке ТСЖ-должников первые строчки занимают "Прибрежный" – 6,5 миллиона рублей, "Ленское" – 4,6 миллиона, "Империал" – 4,4 миллиона, "Северное" – 4,3 миллиона рублей. Также из-за того, что с 1 января были проблемы с печатью и доставкой квитанций управляющей компанией жителям Академгородка, образовался серьезный долг у ФГУП "ЖКХ ТНЦ СО РАН" – 16 миллионов рублей.

По словам Ющенко, объединенные квитанции за свет и тепло пока не только не помогли повысить собираемость платежей, но и, напротив, ее снизили. "(Новая платежка), как и любое нововведение, поначалу имеет период отторжения. Мы надеемся, что волна отторжения прошла. По электричеству уровень платежей всегда был выше. Поэтому мы рассчитываем на повышение суммарного процента платежей от этого шага ", – сказал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке