ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Студент Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Артем Головко победил в четвертом Science Slam, который прошел накануне в Томске в рамках форума U-NOVUS.
Второй форум молодых ученых U-NOVUS проходит в Томске 21-22 мая под эгидой обладминистрации и Ассоциации инновационных регионов России. Генеральным партнером U-NOVUS-2015 выступает ОАО "Газпром", оператором форума является Томский политехнический университет (ТПУ).
Вокруг темы за 10 минут
Science Slam проходит в Томске в четвертый раз. Формат мероприятия предполагает, что молодые ученые за 10 минут в доступной обычному человеку и творческой форме представляют свои проекты.
Несмотря на то, что в России (формат Science Slam пришел в нашу страну из Европы) подобные соревнования проводятся в более чем 20 городах, томичи остаются лидерами. Так, недавно завлабораторией Сибирского государственного медуниверситета Николай Энгельский победил на межрегиональном Science Slam в Тюмени, а до этого он представлял страну и в Германии.
ДНК Симпсонов и поющие микроконтроллеры
В этот раз в мероприятии участвовали шесть "слэмеров": из ТГАСУ, СибГМУ, ТГУ, ТПУ, СТИ и НИИ медицинской генетики. Например, Ксения Вагайцева из НИИ генетики рассказывала про новую технологию установления родства на примере героев популярного американского мультсериала – семьи Симпсонов. Магистрантка Томского госуниверситета Ксения Карбышева объясняла, почему современные фермеры похожи на кроманьонцев.
А вот студент Северского технологического института Николай Мелюшонок трудится над созданием отечественного станка для автоматической резки различных материалов. Для этого надо было разобраться с управляющими устройствами – микроконтроллерами. И он не только научился их программировать, но и заставил петь.
Электричество не пахнет
Все слэмеры – не просто ученые. Например, тот же Артем Головко – "звезда YouTube": молодой человек записывает каверы на известные песни, и они пользуются популярностью.
Свою работу, говорит, он практически увидел во сне.
Студент предлагает проект установки, которая будет выделять метан из органических отходов (в том числе фекалий), нагревая и перемешивая их. В отличие от аналогов, она будет компактной и сможет уместиться в подвале частного дома.
"Для одного кубического метра газа требуется 16 килограммов отходов. Как-то вечером я пытался уснуть, а тут – бэмс! – я стал думать о том, сколько энергии можно получить. Полез в Google, там нет. Подумал – я ж инженер, подсчитаю сам. Получилось, что 10,5 киловатт. Это можно 15 часов пылесосить квартиру", – рассказал студент.
Он подсчитал, что семье, содержащей небольшую ферму, установка поможет сэкономить около 50 тысяч рублей на оплате электроэнергии и вывозе навоза, и еще 100 тысяч рублей за счет того, что оставшийся после обработки в генераторе материал можно использовать как удобрение.
***
"Не иссякает творчество, не иссякает юмор. … С исчезающе малой величиной, даже с инженерной точки зрения, победил Артем. Это очень важно, когда ты умеешь грамотно и понятно донести свою сложную научную работу до любого человека", – сказал начальник областного департамента по науке и инновационной деятельности Андрей Макасеев, вручая победителю символ первого места – боксерские перчатки.
.