RIATOMSK.RU
-22°C
15 ноября 2019  |  
17:08
  |  
-22°C
12:32  23 июля 2015 г.

Графолог: почерки Александра I и старца Феодора Томского идентичны

© РИА Томск. Александра КошелеваГрафолог: почерки Александра I и старца Феодора Томского идентичны

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Почерки императора Александра I и святого старца Феодора Томского имеют абсолютное сходство: это видно как по малозаметным деталям в начертании букв, так и по психологическим особенностям письма, сообщила в четверг журналистам президент русского графологического общества (Москва) Светлана Семенова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

"Меня всегда учили: работай по системе "СССР" – "слабые символы, сильное решение". <…> Они (малозаметные детали) совсем не изменились. Когда ему было 24 года, эти приметы и доминанты были так изображены, что когда старцу было 80 лет, они были и по размеру даже те же. Графология с высокой вероятностью позволяет утверждать, что это (Александр I и старец) один и тот же человек", – сказала Семенова.

По ее словам, почерк Феодора Томского совпадал с почерком Александра I по начертанию многих символов. Например, буква "ж" имела большую петлю, которая заменяла пропущенные рядом с ней буквы "о" и "е".

Графолог добавила, что также императорские рукописи слишком похожи на записи святого старца. В частности, буква "т", верхняя часть которой была зигзагообразная, а нижняя заканчивалась очень низко, как будто "впиваясь" в строчку, что является признаком материализма. "Он был царем и как бы изображал, что "я в ответе за вас всех", – пояснила Семенова.

Она уточнила, что также полное совпадение письма она нашла и между почерками жены Александра I Елизаветы Алексеевны и монахини Веры Мольчальницы, которая по легенде, как и муж, инсценировала свою смерть и посвятила себя служению церкви.

© РИА Томск. Александра Кошелева
Образцы рукописи Феодора Томского

Святой старец

Одна из легенд гласит, что в 1837 году в Томск прибыл странствующий старец, назвавший себя Феодором Козьминым (Кузьмичем). По одной из версий, на самом деле он был отрекшимся от престола в пользу своего брата императором Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге – там якобы похоронен двойник императора – и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи. 

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске, где в своей усадьбе его приютил купец Семен Хромов. Поступь старца, его походка и все манеры выдавали в нем благовоспитанного и образованного, возможно, непростого происхождения, хотя он был прост в речах и вел аскетичный образ жизни.

Умер старец в 1864 году. Он завещал похоронить себя в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке