RIATOMSK.RU
-4°C
21 марта 2019  |  
4:21
  |  
-4°C
9:42  3 сентября 2015 г.

Убежать от сибирской зимы: как живется томичам в Болгарии

© предоставлено Ксенией ГащукУбежать от сибирской зимы: как живется томичам в Болгарии
© предоставлено Ксенией ГащукУбежать от сибирской зимы: как живется томичам в Болгарии
© предоставлено Ксенией ГащукУбежать от сибирской зимы: как живется томичам в Болгарии

ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Небольшой юбилей отметят осенью сибиряки Евгений и Ксения Гащук: три года прошло с того момента, как супруги вместе с двумя сыновьями переехали из Томска в Варну – портовый город-курорт в Болгарии.

О жизни в Европе, путешествиях, "их нравах" и воспитании детей молодая семья Гащук регулярно пишет в своем интернет-дневнике "Болгарский причал". Как исполнилась семейная мечта о "домике у моря", Ксения рассказала корреспонденту РИА Томск.

Первый раз к морю и навсегда

"Почти три года, как мы семьей "на ура" приехали в Болгарию. До этого не бывали в этой стране, вообще за границу не выезжали. Просто в очередную сибирскую зиму, отмораживая руки в попытке отогреть машину, решили, что пора что-то менять. Мы всегда мечтали о более мягком, а еще лучше - приморском климате. Хотя море на тот момент ни разу не видели", - вспоминает Ксения.

© предоставлено Ксенией Гащук
Болгария. Морское побережье.

Выбор пал на Болгарию. Близкая культура и язык, море и горы, до которых "рукой подать", близость других европейских стран, возможность несложного оформления сначала временного, а через пять лет постоянного вида на жительство - это привлекло томичей.

"Появилась мечта, до которой можно дотянуться рукой, и мы с энтузиазмом взялись за подготовку документов и переезда. Многие боятся переезжать в другую страну с детьми. У нас таких страхов не было. Мы всегда считали, что детям хорошо там, где хорошо их родителям. Особенно пока дети не достигли подросткового возраста. Нашим мальчишкам на момент переезда было 7 и 5 лет", - рассказывает собеседница.

Проблем с работой у Ксении и Евгения не возникло. Они, как и большинство их русскоговорящих знакомых в Болгарии, занялись фрилансом.

"Удаленно мы с мужем работаем давно, именно благодаря фрилансу так легко переехали в другую страну. Мужа можно назвать копирайтером, он пишет статьи и делает работы экономической направленности. У меня есть несколько сайтов, которые создала и администрирую, заработок с рекламы, также на одном из них есть торговая площадка, процент с дохода продавцов – мой", - говорит девушка.

© предоставлено Ксенией Гащук
Отдых на берегу моря
"Устроиться на работу официально со статусом "временный вид на жительство" здесь нельзя, только если работодатель заинтересован в вас. Но зато можно зарегистрировать фирму и работать на себя. Варианты заработка найдутся всегда и везде, нужно только активно действовать", - делится Ксения.

"Добре дошли" или "Добро пожаловать"

Болгарского языка семья Гащук не знала до переезда в Варну. Объективно оценили языковой барьер, рассчитали свои силы и рискнули. Получилось.

"Почти везде находились болгары, говорящие на русском или как минимум понимающие, что нам нужно. Русскоговорящих в Болгарии очень много, через интернет найти компанию по интересам не составит труда. Постоянно организуются массовые встречи-знакомства – так называемая развиртуализация", - говорит томичка.

© предоставлено Ксенией Гащук
Прогулки по окрестностям. Болгария

Арсений и Михаил, как это свойственно детям, восприняли переезд в другую страну как приключение. С изучением языка проблем не было: мальчики стали ходить в местную школу и, по словам Ксении, быстро заговорили по-болгарски: "Сейчас старший читает болгарские книги наравне с русскими".

Ощущение дома

Первые полгода семья Гащук жила в съемной квартире в центре Варны. Благодаря месторасположению и долгим пешим прогулкам томичи быстро узнали город. Потом сняли квартиру побольше - в многокилометровом парке вдоль моря. Путь до ближайшего магазина лежит по аллее вдоль морской кромки.

"Недвижимость в Болгарии - на любой вкус и кошелек. Даже учитывая курс рубль-евро, вполне можно "поменять" двушку в Томске на двушку в Варне. Дома - отдельная тема: хороший дом не может дешево стоить. Кстати, когда курс евро начал резко расти по отношению к рублю, наши арендодатели вошли в положение и снизили нам стоимость аренды на 20%,  нас это очень удивило и порадовало", - рассказывает собеседница агентства.

© предоставлено Ксенией Гащук
Восход над городом. Болгария

В плане быта сибирякам пришлось привыкнуть к отсутствию отопления.

"И пусть холодный период зимой длится максимум несколько недель, лично для меня огромное испытание - выныривать утром из-под теплого одеяла в холодную квартиру. Каждый греется как может, чаще это кондиционеры, а кому повезло больше – камин. Камины не редкость в многоквартирных домах, поэтому на каждом углу продают дрова", - говорит Ксения.

"Интересным открытием стало, что вся страна живет по дневным и ночным тарифам за электроэнергию. Поэтому стиральные машинки работают в основном ночью. Кто-то в целях экономии даже готовит после 23.00 на весь следующий день ", - продолжает она.

© предоставлено Ксенией Гащук
Зима в Болгарии

Болгарский лев и русский рубль

"Местные цены за три года практически не изменились. Но так как болгарский лев напрямую связан с евро, а доходы нашей семьи исчисляются в рублях, жизнь для нас постоянно дорожает. За три года подорожала ровно в два раза, что не может не расстраивать", - рассказывает девушка.

"На момент переезда цены на основные продукты питания и услуги были ниже российских в полтора-два раза. Сейчас, по сути, сравнялись для нас. <…> Интересный момент про цены на бензин. Бензин и дизельное топливо в Болгарии дороже, чем в России, а когда цена на нефть падает, стоимость топлива сразу опускается. В России я такого не припомню", - отмечает она.

© предоставлено Ксенией Гащук
Болгария. Горы.

Домашняя школьная жизнь

Устроить сыновей в школу в Варне томичам удалось с первого раза. Причем, по мнению супругов Гащук, болгарская школьная система образования во многом схожа с российской.

"Старший сын успел закончить первый класс в России, поэтому у нас была возможность сравнить. Здесь отношение к учебе несколько проще. Освоение программы не ставится во главу угла, больше учитываются особенности каждого ребенка. В школах есть комнаты разгрузки, куда ребенок может уйти, если урок ему "не идет", - рассказывает мама Михаила и Арсения.

По словам Ксении, в стране развита система "продленок". Так, в их школе дети находятся с 8.10  до 16.30. Все домашние задания выполняются после основных уроков вместе с учителем. Для детей, не посещающих детские сады, обязательна предшкольная подготовка: с пяти лет дети посещают подготовительный класс при школе, в котором образовательная программа реализуется на основе игр.

© предоставлено Ксенией Гащук
Арсений и Михаил Гащуки в Болгарии

"Главное, что нам нужно было от болгарской школы, мы взяли – это погружение в языковую среду. В целом претензий ни к российской, ни к болгарской школе мы не имеем, с учителями нам везло. Но все же год назад мы перевели детей на экстернат – домашнее образование. Это не спонтанное решение, мы к нему шли давно, как только у нас родился первый ребенок", - делится Ксения.

Пока супруги справляются сами. Но не исключают, что потребуется помощь профессионалов по некоторым направлениям. Например, иностранные языки их сыновья с нового учебного года начали изучать в языковой школе.

"Домашнее обучение подходит к нашему образу жизни: мы вольны сами планировать расписание дня, дети получают знания каждый в своем темпе. Появляется больше свободного времени, которое мы занимаем тем, что по-настоящему интересно мальчишкам", - продолжает собеседница агентства.

© предоставлено Ксенией Гащук
Арсений и Михаил Гащуки в Болгарии

К примеру, в настоящее время Михаил и Арсений увлечены футболом и изучением английского языка. Супруги Гащук отмечают, что в Варне большой выбор творческих и спортивных дополнительных занятий, причем есть возможность заниматься бесплатно: "Мы активно пользуемся этими программами. Так дети научились плавать, и сейчас на футбол тоже ходят бесплатно".

Ароматы мечты

"Болгарский климат - по нам. Лето – это лето, оно начинается раньше и заканчивается позже, чем мы привыкли в Сибири. За лето мы ни разу не надевали джинсы. На море именно для купания выбираемся не так часто, как в первое лето, и уже не на общественные пляжи, а на дикие, где народу поменьше. Оболгарились, одним словом", - смеется Ксения.

"В первые годы я не могла разглядеть "золотую" осень: казалось, листва просто жухнет, сгорает под солнцем, превращаясь в коричневую массу. Но в прошлом году она показалась во всей красе, правда в конце октября", - делится девушка.

© предоставлено Ксенией Гащук
Зима в Болгарии
Первый Новый год томичи встречали в Болгарии без снега. Заскучали по традиционным сибирским забавам и слепили снеговика из песка.

"А самое красивое время года в Болгарии - это весна, цветет все. Буйство красок и ароматов. Рапсовые поля сменяются маковыми, повсюду розы, потом зацветает лаванда, потом подсолнухи. Лаванда - это отдельный разговор, побывать на лавандовом поле – было наваждением для меня. И это желание сбылось благодаря Болгарии", - говорит Ксения.

© предоставлено Ксенией Гащук
Лавандовое поле в Болгарии
"Болгария исполняет мечты. Была у меня девичья мечта - побывать в Париже. Из Сибири она была малоосуществима: далеко и дорого. Но раз уж мы рискнули переехать в другую страну, теперь нам все по плечу, да и до Франции из Болгарии рукой подать, лоукостом еще и дешево очень. С мальчишками осталась гостившая бабушка, и свой 30-й день рождения я встречала с мужем в Париже", - продолжает собеседница. 

"Болгария соответствует нашим ожиданиям. И пока полностью удовлетворяет наши потребности. Единственное, чего не хватает, - родных рядом, но летом они по возможности приезжают в гости. <…> Соотечественников в толпе легко вычисляем. Суетливее, озабоченнее наш народ. Но чем дольше тут живешь, тем спокойнее становишься, размеренное течение жизни располагает", - резюмирует Ксения.

© предоставлено Ксенией Гащук
Ксения Гащук в Париже

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке