ТОМСК, 3 сен – РИА Томск. Научный сотрудник Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) ищет способ в течение нескольких лет сохранять клетки крови моноциты в специальном "архиве", чтобы в будущем их можно было использовать для заживления ожогов донора; это позволит ускорить лечение и сделать его дешевле, сообщила в четверг пресс-служба инновационных организаций региона.

Долгое время самым эффективным способом лечить глубокие и обширные ожоги было применение стволовых клеток. Но для него требуется забор костного мозга, дорогие импортные реактивы и особые специалисты. По сравнению с терапией стволовыми клетками, этот способ более экономичный и доступный, все необходимые для него препараты производятся в РФ.

"Клетки, полученные из крови пострадавшего человека, не будут так эффективны. К тому же, если пациент поступил в больницу с сильным ожогом, он не может ждать три дня, пока пройдет модификация. Поэтому нужно научиться хранить моноциты здорового человека в течение нескольких лет до момента, когда они понадобятся", – цитируются в слова автора проекта Ксении Невской.

Уточняется, что недавно она получила грант конкурса инновационных проектов "УМНИК" и собирается опробовать новый метод на животных. Ее цель – найти оптимальные методы и вещества для заморозки моноцитов и добавки для сохранения их активности, проверить эффективность сохраненных клеток. Также нужно понять последствия лечения: например, не приведет ли оно к опухоли или нарушению структуры кожи.

По данным вуза, уже известно, что лечение ожогов моноцитами за счет быстрого заживления раны позволяет избежать инфекционных осложнений и излишнего применения антибиотиков. Поэтому в СибГМУ разработали метод, основанный на моноцитах: их берут из крови пациента и помещают в "инкубатор", где они растут в течение трех дней.

По словам Невской, конечным итогом работы станет банк моноцитов: кровь смогут сдать все желающие, и если с донором что-то случится, ему смогут быстро помочь. Это актуально, например, для сотрудников МЧС, у которых повышенный риск получения ожогов.