ТОМСК, 9 сен – РИА Томск. Две инновационные компании, которые намерены заняться разработкой элементов для кардиостимуляторов и имплантатов с модифицированной поверхностью, вошли в состав резидентов томской особой экономической зоны (ОЭЗ), сообщила в среду пресс-служба ОЭЗ.
"По итогам экспертного совета, одобрены заявки двух компаний на получение статуса резидента ОЭЗ "Томск". Три действующих резидента подали заявку на пересмотр бизнес-планов, увеличив масштабы своих проектов", – говорится в сообщении.
Отмечается, что с учетом новых компаний количество резидентов ОЭЗ "Томск" увеличится до 64.
Новички
Уточняется, что ООО "МедАзимут" вошло в ОЭЗ с проектом разработки эпикардиальных электродов – частей электрокардиостимуляторов, предназначенных для передачи стимулирующего импульса сердцу и обратно (для контроля состояния пациентов после операции). Объем инвестиций – 5 миллионов рублей, за пять лет компания намерена выйти на производство 25 тысяч электродов в год.
ООО "Научно-производственная компания СИНТЕЛ" разрабатывает особое покрытие для имплантатов и технологию его нанесения, при этом имплантаты будут обладать антимикробными свойствами. Они могут использоваться при лечении околосуставных переломов трубчатых костей – например, плечевой кости. За пять лет компания намерена занять 5% рынка РФ.
Те, кто хочет большего
По данным пресс-службы, резидент ОЭЗ "Субмикронные технологии" ("дочка" ЗАО "НПФ "Микран") занимается разработкой и производством СВЧ монолитных и гибридных интегральных схем. Экспертный совет одобрил увеличение инвестиций компанией на 937 миллионов рублей (изначально – 438 миллионов рублей) и строительство фабрики на участке площадью четыре гектара на Южной площадке ОЭЗ.
ООО "ЭлеТим" за годы работы в ОЭЗ выполнило более 100 научных работ по разработке и производству промышленных систем автоматизации и источников питания для технологии микродугового оксидирования. Компания намерена увеличить инвестиции на 678 миллионов рублей (изначально – 354 миллиона) и открыть собственное производство.
Третий резидент, решивший расширить свою деятельность, – ООО "НИИТЭК "ТПУ-Бурение". Оно занимается разработкой и производством сверхпрочного облегченного тампонажного материала для цементирования обсадных колонн нефтяных и газовых скважин, осложненных наличием пластов с низким давлением гидроразрыва. Компания построила собственное здание и запустила производство на Северной площадке ОЭЗ.
"Инвестиции в проект составили 135,64 миллиона рублей. <…> В новом бизнес-плане компания корректирует объем заявленных инвестиций, увеличивая их на 115 миллионов рублей, и заявляет строительство административно-производственного комплекса площадью две тысячи квадратных метров на Южной площадке ОЭЗ", – добавляется в сообщении.