ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) подписал в пятницу соглашения о сотрудничестве с томской фирмой "Астрофарма Т" и областным аптечным складом, что позволит вузу создать две лаборатории и базовую кафедру на этих предприятиях, создав тем самым систему образовательных пространств для студентов-фармацевтов непосредственно на производстве, сообщила журналистам ректор вуза Ольга Кобякова.

Ранее сообщалось, что в марте вуз создал первую подобную кафедру для фармацевтов на одной из крупнейших российских фармкомпаний НПО "Микроген" Минздрава РФ в рамках соглашения о партнерстве.

"То, что сейчас идет активно процесс организации базовых кафедр и лабораторий – необходимость, поскольку материально-техническая база вуза – любого, не только нашего – никогда не успеет за производственной базой передовых предприятий. А мы обязаны студентов обучить работе на самом передовом технологическом оборудовании. В противном случае – кому они будут нужны после вуза?" - сказала Кобякова.

По данным вуза, в рамках подписанных в пятницу соглашений будут созданы кафедра управления и экономики в фармации и лаборатория проблем управления в фармации при областном аптечном складе, а также лаборатория ресурсоведческих исследований и стандартизации лекарственного растительного сырья на базе томской компании "Астрофарма Т". Их работниками станут как ученые вуза, так и сотрудники предприятий.

"Предприятия тоже выигрывают. Они имеют возможность отобрать детей, сделать им предложение и получить квалифицированных работников, понимая, кого они берут", - добавила Кобякова.

Она уточнила, что в новых подразделениях будут идти совместные научные исследования и практические курсы в рамках утвержденных вузовских программ для студентов по темам лабораторий и кафедр. Предполагается, что за год через каждое подразделение пройдут десятки студентов – в среднем на каждом курсе очного и очно-заочного отделений фармацевтического факультета СибГМУ обучается по 120 человек.