RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
14:15
  |  
+7°C
11:36  24 ноября 2015 г.

Эксперт: дома-памятники Томска можно превратить в элитное жилье

© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: дома-памятники Томска можно превратить в элитное жилье

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Инвесторами, которые вложат средства в ремонт томских домов-памятников, могут стать не только компании, располагающие в зданиях офисы, но и частные лица: в старинных домах получится качественное элитное жилье, считает завкафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Лариса Романова.

По данным горадминистрации, в проекте бюджета Томска на 2016 год существенно сокращено финансирование ремонта старинных деревянных домов. При этом в реставрации нуждаются порядка 350 исторически ценных зданий из более чем 700 домов. Еще более 50 домов, признанных аварийными, расселены.

"У нас есть ряд проектов использования этих домов, не только под офисы <…>, может быть, под элитное жилье. Есть свой двор, где можно сделать хоть гараж, хоть что. Он отделен от внешнего мира заборами, калитками, которые свойственны этому дому. Когда человек может купить два-три дома на территории усадьбы, отдать их своим внукам, своим родителям. Это же тоже инвестор", – отметила Романова.

Она подчеркнула, что специалисты вуза в последние годы рассматривали множество концепций восстановления домов-памятников. Однако ни одна из них так и не была реализована.

Доцент ТГАСУ отметила, что решению проблемы с ремонтом домов-памятников мешает не только отсутствие финансовых средств. В частности, стоит уделить большее внимание информированию как простых горожан, так и потенциальных инвесторов в вопросах, касающихся томского деревянного зодчества.

По ее мнению, также Томску необходимо обзавестись собственной специализированной производственной базой и решить кадровую проблему – для качественной реставрации старинных домов, требующей особых знаний, нужны специалисты, которых сейчас не готовят в томских вузах – например, резчики по дереву.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке