Финалисты конкурса "Хрустальный Томск" почти закончили свои ледовые скульптуры по мотивам произведений Александра Пушкина, которые позже украсят площадь Новособорную. До подведения его итогов осталось несколько часов. Как резчики по льду создавали свои композиции – в фотоленте РИА Томск.
Фестиваль ледовых скульптур "Хрустальный Томск" проходит в областном центре во второй раз. В этом году принять участие в конкурсе захотели 143 команды. В финал прошли 10 российских (в том числе, из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Томска, Кемерово и Краснодара) и одна интернациональная команда.
Интернациональная команда "Айсберг" состоит из двух участников - чебоксарца Евгения Акимова и немца Бернда Винтера. Вместе они представят композицию "Руны судьбы", в композиции которой – разговор Вещего Олега и старца, а также ворон и змея - предвестники предстоящей трагедии.
Сюжет работы интернациональной команды выбрал Акимов. По его словам, скульптура будет передавать глубину культуры России. Как отметил Винтер, ему фестиваль помогает понять полюбившуюся, но загадочную русскую культуру.
Тема фестиваля в этом году - произведения Пушкина. Ее организаторы выбрали в честь уходящего Года литературы. Участники, в частности, решили воплотить в жизнь такие творения Пушкина, как "Сказка о попе и его работнике Балде", "Евгений Онегин" (скульптура покажет смерть Ленского) и "Скупой рыцарь".
К произведениям Пушкина скульпторы также подошли с фантазией и юмором – например, команда "Лада" решила "заморозить" стихотворение поэта "Я помню чудное мгновение", а команда "Альбатрос" придала бесу из сказки "О попе и его работнике Балде" очертания "раздражающей дамской собачки".
В этом году организаторы ввели еще одно конкурсное условие – обязательная подсветка фигуры. По мнению скульпторов, нововведение не создаст больших трудностей, но сделает работы разнообразнее и "подвижнее".
Все команды получат от мэра Томска Ивана Кляйна памятные подарки, а тройка лучших еще и денежные призы. Авторы самой оригинальной работы получат от спонсоров оригинальный подарок – метровую колбасу.