RIATOMSK.RU
-2°C
7 декабря 2019  |  
22:00
  |  
-2°C
8:03  13 января 2016 г.

Ученый ТГУ: самого молодого сибирского "единорога" нашли в Казахстане

© сайт Томского государственного университетаУченый ТГУ: самого молодого сибирского единорога нашли в Казахстане

ТОМСК, 13 янв - РИА Томск. Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из Казахстана выяснили, что остатки древнего носорога из Павлодарской области моложе ранее известных науке более чем на 320 тысяч лет, сообщил РИА Томск доцент томского вуза Андрей Шпанский.

"Образец был найден вблизи поселка Кожамжар, это фрагмент черепа эласмотерия сибирского (Elasmotherium sibiricum) – древнего носорога. Кусок черепа я отправил в лабораторию Университета Белфаста на радиоуглеродный анализ. Эласмотерий считается вымершим примерно 350 тысяч лет назад, а возраст этого черепа оказался – 26 тысяч лет", – рассказал Шпанский.

Он пояснил, что в 2014 году палеонтологи Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург) также провели радиоуглеродный анализ остатков эласмотериев из Курганской и Свердловской областей и пришли к выводу, что они принадлежат животным возрастом от 29,5 до 44 тысяч лет.

Эти данные еще не опубликованы, однако томские ученые полагают, что уже можно вести речь о рефугиуме на юге Западной Сибири, который включает в себя и Павлодарское Прииртышье, и Курганскую область, и восточную часть Свердловской области. То есть это были последние места обитания эласмотерия, когда в остальном ареале он уже вымер.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
"Эласмотерия сибирского сравнивают с единорогом из-за строения головы и, вероятно, единственного рога, росшего на большом куполообразном возвышении черепа. Он нуждался в увлажненных местах обитания. Судя по всему, в отдельных местах ему удавалось находить нужные природные условия, либо он мог мигрировать и какое-то время обитать в более южных территориях, где находки еще неизвестны", - отметил Шпанский.

Ученые также отмечают, что эласмотерий из Кожамжара оказался не только самым молодым геологически, но и самым крупным из известных. "Размеры черепа этого носорога на сегодняшний день самые большие из описанных в литературе, но пропорции при этом типичные. Может ли это отражать то, что он более поздний геологически, пока судить трудно", - рассказал Шпанский.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке