ТОМСК, 19 янв – РИА Томск. Разработанное в Томске нанопокрытие, которое защитит иллюминаторы космических кораблей от микрометеоритов и космического мусора, в перспективе будет использоваться на всех российских аппаратах, причем стекла будут обрабатываться в Томске, сообщает пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ) во вторник.
Ранее сообщалось, что покрытие разработано учеными ТПУ и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН. Оно эффективно рассеивает энергию удара высокоскоростных частиц, тем самым предотвращая образование на поверхности стекла кратеров, ухудшающих оптические характеристики.
"Первая партия стекол для иллюминаторов с уникальными оптически прозрачными покрытиями, разработанная томскими учеными, поставлена РКК "Энергия" имени Королева. В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске", – говорится в сообщении.
Отмечается, что ТПУ и ИФПМ завершили разработку покрытий для иллюминаторов. Противометеоритные прозрачные покрытия не имеют аналогов в мире. При бомбардировке микрочастиц со скоростью 5-8 километров в секунду резко уменьшается количество образующихся кратеров, что позволяет стеклу сохранять свои оптические свойства и прозрачность.
"В скором времени мы в партнерстве с РКК, ТПУ и ИФПМ откроем технологический участок по противометеоритным покрытиям. И стекла для иллюминаторов всех космических кораблей, в том числе нового поколения, во всяком случае российского производства, будут обрабатываться в Томске", – приводятся в сообщении слова завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении ТПУ, директора ИФПМ Сергея Псахье.
Планируется, что в Академгородке на участке площадью 150-200 квадратных метров будет установлен комплекс технологического и испытательного оборудования. Он станет частью большого сетевого распределенного инжинирингового центра, который создается для решения актуальных задач космической отрасли в кооперации ТПУ-ИФПМ.