ТОМСК, 10 фев – РИА Томск. Только половина жителей Томской области, дома которых готовы к газификации, перешли на газовое отопление; некоторым томичам не хватает средств на покупку оборудования, также возникают проблемы с местным самоуправлением, сообщил в среду журналистам замначальника облдепартамента энергетики Дмитрий Вейс.
Программа газификации Томской области с участием "Газпрома" принята в начале 2013 года. В результате ее реализации уровень газификации региона к 2018 году должен вырасти с 7% до 14%. Программа предусматривает строительство более тысячи километров газопроводов и газификацию 29 тысяч домовладений. Общий объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.
"С начала реализации программы получили техническую возможность присоединения к газовым сетям более 15 тысяч домовладений, абонентами стали чуть более восьми тысяч семей. <…> Главный фактор (отказа от подключения) – денежный, у людей недостаточно средств, чтобы единовременно произвести затраты (на подключение)", – сказал Вейс.
Он пояснил, что программа газификации касается в первую очередь жителей сельской местности. Оборудование для частного дома средних размеров обходится примерно в 80 тысяч рублей. Чтобы помочь семьям, у которых не хватает средств на газификацию, в области с 2014 года действует программа соцподдержки.
По словам Вейса, вторая проблема – задержка исполнения обязательств органами местного самоуправления. "Не вовремя вводятся сети. Пример тому – Аникино (поселок должен был быть подключен к газовым сетям к 1 сентября 2015 года, но этого не произошло до сих пор – Ред.). Те объекты, которые мы построили в прошлом году, в полную силу заработают только в 2016 (году)", – уточнил чиновник.
Он отметил, что область полностью выполнила свои обязательства, касающиеся газопроводов и газовых котельных. Кроме того, на возможность газификации "неплохо реагируют" юридические лица – в программе приняли участие более 370 организаций.