ТОМСК, 15 мар – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) работают над безопасной для человека радиоволновой системой, которая позволит бесконтактно получать 3D-радиоизображения пассажиров аэропорта и выявлять, не проносят ли они с собой запрещенные предметы – например, оружие, сообщил РИА Томск доцент кафедры радиофизики радиофизического факультета ТГУ Сергей Шипилов.
Ранее сообщалось, что Сибирским физико-техническим институтом ТГУ создан "Радиоглаз-Антишахид" – радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров, который позволяет через стену и на расстоянии более 10 метров обнаружить спрятанные электронные устройства на теле человека.
"Базовый принцип (для нового устройства) основан на принципе "умной" фокусировки электромагнитного поля в заданную точку пространства за счет применения специальной отражающей решетки, которая может быстро просканировать человека. На основании этого алгоритма строится 3D-изображение, на котором оператор может увидеть скрытые на теле человека объекты", – сказал Шипилов.
Он пояснил, что прибор представляет собой комплекс из приемо-передатчика и отражающей решетки, которая обеспечивает быструю фокусировку и создает 3D-изображение пассажиров, основываясь на отраженном от объектов радиоизлучении. Такой сканер может обнаружить и точно указать место расположения опасных предметов, состоящих из различных материалов, – например, холодного оружия. При этом радиоволны не наносят вреда организму проверяемого человека.
Собеседник агентства уточнил, что и "Радиоглаз", и разрабатываемое устройство направлены на работу в местах, где нужно обнаружить опасный объект при досмотре большого количества людей – в аэропортах, торговых центрах или на стадионах. Однако они различаются по некоторым "техническим параметрам".
По данным Шипилова, в мире существует только один аналог разрабатываемого устройства – сканер, работающий не на рентгеновских, а на радиоволнах. Однако импортный прибор пока нигде не применяется из-за его высокой стоимости.