RIATOMSK.RU
+8°C
19 мая 2025  |  
12:26
  |  
+8°C
9:50  16 марта 2016 г.

Что делать, если сломался замок или потерялись ключи: советы эксперта

Хлестунова Алена
© РИА Томск. Павел СтефанскийЧто делать, если сломался замок или потерялись ключи: советы эксперта

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск. Почти каждый томич хотя бы раз сталкивался с различными неполадками входной двери, из-за которых попасть домой проблематично: это могла быть поломка замка, ключа или их утеря, а, может быть, дверь захлопнулась, оставив вас снаружи? Как себя вести и что делать в таких ситуациях, а также как обойтись минимальными нервами и денежными затратами – в материале РИА Томск.

Если заклинило замок

Иногда, выйдя из квартиры, например, выкинуть мусор, попасть обратно внутрь не так просто – дверь захлопнулась от ветра, а ключей внезапно при себе не оказалось, или заело замок. Что делает человек в таком случае? Начинает паниковать.

"Нужно воспринимать эту ситуацию не как катастрофу – ничего не произошло, это лишь сломалась очередная железячка. Железячки нас рано или поздно по жизни подводят. Соответственно, нужно оценить ситуацию и подойти к решению конструктивно", – рассказывает специалист по вскрытию замков компании "Ключ сервис" Александр Кузнецов.

Первое, что нужно сделать, – успокоиться. "Зачастую клиенты звонят и просят открыть дверь любой ценой, говорят: "Взорвите ее, вынесите, мы завтра поставим новую дверь, только откройте", – говорит Кузнецов, отмечая, что необходимости в таких радикальных мерах, как правило, нет, а хорошая дверь стоит в среднем несколько десятков тысяч рублей. Но даже если установлена самая дешевая, всегда дешевле вскрыть замок.

Главное, для чего нужно вызвать специалиста, – чтобы сэкономить собственные деньги и время. В 90% случаев, говорит мастер, замок не сломан, а просто дал сбой. Поэтому вовсе не нужно выламывать дверь и даже не обязательно ломать замок: если грамотно вскрыть его, то он прослужит еще довольное долгое время, так что можно будет запланировать его замену в штатном режиме.

www.youtube.com
Вскрытие дверей в Томске

"Безусловно, выгоднее приехать, сломать замок дешево, продать клиенту замок с большой накруткой и еще взять деньги за установку. Это выгодно, это удобно, но непрофессионально. К сожалению, такие компании уже появились на рынке услуг", – рассказывает Кузнецов, поясняя, что хороший мастер постарается привести замок в рабочее состояние, чтобы клиенты смогли запланировать его замену и сделать это обдуманно, без спешки.

По его словам, разумеется, иногда замки действительно ломаются, и тогда выход один – замена. Для таких случаев у мастера обычно при себе несколько стандартных замков. Это, правда, обойдется в большую сумму, нежели просто вскрытие двери: стоимость складывается из цены нового замка и установки.

Кузнецов рассказывает, что зачастую сложно распознать поломку, это приходит с опытом. "У клиента были дети двухлетние, была монетка в замке. Замок был абсолютно цел. Те, кто приехал, не поняли, начали сверлить. После этого замок стоимостью более 10 тысяч рублей пришел в негодность. Работы по восстановлению этой двери в сумме обошлись больше 20 тысяч именно из-за первых неквалифицированных действий", – говорит он.

Кузнецов отметил, что в отдельных случаях можно попробовать устранить поломку замка самостоятельно. Некоторые затворы позволяют вставить ключ другой стороной, но вот применять дополнительные инструменты, например, плоскогубцы или отвертку, точно не нужно. Это только сильнее повредит замок и, соответственно, сделает вскрытие сложнее для мастера и дороже для клиента.

© РИА Томск. Алена Хлестунова
Связка ключей

Маша-растеряша

Другая проблема, которая не столь распространена, но порой все же встречается – утеря ключей. В этом случае тоже не нужно торопиться и паниковать. Возможно, даже не придется менять замки: некоторые из них имеют функцию перекодировки. "Мы просто вставляем другой ключ, перепрограммируем замок под этот ключ, некоторые комплекты даже позволяют самостоятельно это сделать, если аккуратно", – поясняет Кузнецов.

Однако здесь, скорее всего, мастеру нужно будет удостовериться, что клиент имеет право на доступ в квартиру. Поэтому, чтобы выполнить все по закону, составляется договор на оказание услуг. Для его заключения мастер может попросить показать ваш паспорт, а после вскрытия замка – свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право находиться в квартире.

Авто под замком

Захлопнуться может не только дверь квартиры – бывает, что автомобиль тоже закрывается самостоятельно, когда это совсем некстати. Чаще всего, рассказывает мастер, такое случается в холодное время года, когда большая часть автолюбителей использует автозапуск.

Кузнецов отмечает, что специально для таких ситуаций нужно иметь второй ключ от автомобиля. Если он есть, будет проще сходить или съездить за ним, чтобы открыть машину. Если же запасного ключа нет, то придется вызывать специалистов аварийной службы вскрытия замков.

Мастер постарается приехать как можно быстрее, обычно на это требуется от 40 минут до часа. Но, например, если в захлопнувшейся машине остался ребенок, нужно сказать специалисту об этом по телефону – несомненно, такие вызовы приоритетнее.

© РИА Томск. Яков Андреев
Ключ в дверце автомобиля

Собеседник отметил, что потерянный ключ от автомобиля можно восстановить и в том же "Ключ-сервисе". Эту процедуру фирма выполняет непосредственно для собственника машины.

"Самое главное – открывать автомобиль через замочную скважину. Кого бы вы не вызывали, уточните, как будет вскрываться машина. К сожалению, большое количество желающих помочь вам в этой ситуации начинают гнуть двери, царапать лакокрасочное покрытие, повреждать уплотнители двери. Никто не несет потом ответственность за состояние машины", – добавил Кузнецов.

Детские шалости

Что хранят в сейфах люди, у которых этот сейф есть? Очевидный ответ – ценности, важные документ, а еще вторые ключи от сейфа, говорит Кузнецов. "Запасные ключи – это хорошо, но их все же нужно хранить в другом надежном месте", – замечает мастер. Но если проблема с замком все же возникла, специалист сможет вскрыть и сейф тоже.

По его словам, часто именно детские шалости приводят к блокировке сейфов. Проще всего в этом случае объяснить детям, что играть с ручками кодового замка – не лучшая идея. А если уж это случилось, надо понимать, что вскрыть его можно, но даже у хорошего специалиста есть шанс повредить устройство, поэтому удобнее, дешевле и спокойнее будет использовать превентивные меры.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ключи

Цена вопроса

"Восемьдесят пять процентов наших вызовов укладываются в сумму от 1,5 до 2 тысяч рублей", – делится Кузнецов, поясняя, что речь идет о наиболее популярных замках. Дороже обойдется вскрытие менее распространенных и более сложных устройств, например, итальянских – в среднем это будет стоить не дороже 2,5 тысячи рублей.

А вот вскрытие автомобиля обойдется в среднем несколько дешевле – от 1 до 2 тысяч рублей, в зависимости от модели автомобиля и наличия двойной блокировки. А за вскрытие сейфа придется заплатить от 1,5 тысячи и выше. В любом случае, квалифицированная помощь мастера обойдется дешевле, чем замена замка, пришедшего в негодность после действий непрофессионала.

В целом важно помнить, что невозможность открыть дверь – это не катастрофа. В этом случае самое главное – взять себя в руки, осознать ситуацию и довериться специалисту своего дела.

На правах рекламы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке