RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:38
  |  
+9°C
17:13  23 марта 2016 г.

Кляйн: у статуса исторического поселения Томска "две стороны медали"

Филоненко Юлия
© РИА Томск. Павел СтефанскийКляйн: у статуса исторического поселения Томска две стороны медали

ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Статус исторического поселения для Томска почетен, но по факту пока не дает больших преимуществ городу в части финансирования работ по сохранению объектов наследия и в ряде случаев тормозит развитие города, сообщил в среду журналистам мэр Томска Иван Кляйн.

Первоначально Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен в 10 раз – до 41 города, при этом Томск все также остался в списке.

Другая сторона медали

"Мы не говорим, плохо это или хорошо, статус Томск имеет и, учитывая, что в России всего 42 или 43 города имеют статус исторического поселения, для нас это почетно. Но есть и другая сторона медали, которая сегодня тормозит развитие города. <…> (При этом) мы не видим ни участия в программах, ни финансирования федерального. Кроме собственных ресурсов мы не тратим ничего (на сохранение зодчества)", – сказал мэр.

Как пояснил Кляйн, за последние три года на сохранение объектов деревянного зодчества, памятников исторического наследия в Томске из городской казны были направлены рекордно большие средства – 144 миллиона рублей – их хватило только на восстановление 35 домов.

"В общем списке памятников федерального, регионального значения около тысячи объектов, это вместе с каменными и деревянными домами. Давайте пересчитаем математически: с такими темпами мы никогда не сохраним наследие, если не будет (дополнительного) финансирования", – подчеркнул он.

Основы нет, а статус есть

По его словам, сегодня Томску необходимо подтвердить статус исторического поселения. "Конечно, мы будем запрашивать и план, опорный план размещения объектов культурного наследия, и границы объектов, потому что это та основа, по которой можно присвоить тот или иной статус. Основы нет, а статус есть. Сегодня надо это все приводить к соответствию", – отметил градоначальник.

По его словам, эта работа будет проведена в самое ближайшее время. "Мы сегодня наметили, в апреле, по всей видимости, эта работа будет проведена. Мы проведем круглый стол, пригласим общественность, пригласим специалистов искусствоведов, историков, пригласим депутатов", – уточнил он.

Томск был основан в 1604 году указом царя Бориса Годунова на реке Томь. В городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке