RIATOMSK.RU
+4°C
26 апреля 2024  |  
9:55
  |  
+4°C
8:15  13 мая 2016 г.

Семь захватывающих научных историй: Science Slam прошел в Томске

Белозерцев Вадим
Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийСемь захватывающих научных историй: Science Slam прошел в Томске

ТОМСК, 13 мая – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томские ученые сошлись в "научной битве" в рамках молодежного форума U-NOVUS – 2016. О том, какие захватывающие истории из мира науки они рассказали (и показали) в рамках Science Slam, – в изложении корреспондентов РИА Томск.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходит 12-13 мая в Томске. Он посвящен теме робототехники. Среди запланированных мероприятий форума – открытие Сибирского центра робототехники, национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, всероссийская научная игра Science Game.

"Не КВН"

Science Slam прошел в Томске в пятый раз. За 10 минут студенты и аспиранты представляли на сцене для обычных томичей то, о чем обычно говорят только на научных конференциях.

"Slam – это не КВН: здесь главное не насмешить, а важно задействовать эмоции зала. Эмоции могут быть разные; удивление, изумление, ужас можно нагнать, можно опечалить – было такое выступление в Берлине, когда слэмер рассказывал о погребальной культуре, <…> зал смотрел это выступление, затаив дыхание, потому что слэмеру удалось эмоции "зацепить", – отметила организатор шоу Евгения Сайко.

О роботах-питомцах и роботах-бомжах

Профессор-философ Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Галкин, приглашенный участник Science Slam, который не участвовал в конкурсной программе. Перед ним стояла другая задача – приблизить участников и зрителей шоу к главной теме U-NOVUS – робототехнике.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Профессор-философ Томского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Галкин
Галкин заявил: технологии – зло. "Это паразиты, которые создают проблемы, которые потом через них же и надо решать", – пояснил философ. Однако без новых технологий мы не можем. И в нашу жизнь кроме простеньких сотовых телефонов начинают входить умные и очень сложные роботы.

"Домашние роботы" могут быть очень милыми и полезными, например, для больных одиноких стариков. А могут быть хищниками – например, разработан робот, который "ест" мух и из получившейся биомассы вырабатывает энергию для электрических часов.

А бывают роботы, живущие на улицах. Например, в Италии разработали "мусорщика", который идеально подойдет для уборки узеньких улочек. Но в будущем.

"Был отличный сюжет, когда он собирает мусор, но вываливает мимо ямы. Три компьютера и куча специалистов не могут понять, почему не хватает GPS-навигации для того, чтобы вываливать в яму. Я постоянно предлагаю рассмотреть этот проект для нашего умного города – было бы очень круто, будет кампусы вузов убирать", – предложил Галкин.

Другой робот – бездомный поэт. "Он бомж, но у него есть принтер и выход в интернет. Вы ему кидаете денежку, он набирает базу слов и выдает вам стихотворение, каждый раз новое", – пояснил ученый.

"Недавно ко мне обратились люди, ищут разработчиков, которые смогут им создать робокадило – нужны инженер и программист. Никто не хочет, нет? Ну, вы обращайтесь..." – предложил напоследок Галкин публике.

О последствиях праздников и волшебном крючке

"Днем я хирург, но под покровом ночи я… патологоанатом", – под супергеройскую музыку начал свое выступление первый слэмер Владислав Мульдияров из Сибирского госмедуниверситета (СибГМУ). (Кстати, именно он под занавес вечера будет признан победителем томского Science Slam).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Слэмер Владислав Мульдияров, СибГМУ
Он напомнил зрителям о больном – о последствиях различных праздников, в частности, о таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, который часто возникает после распития алкоголя.

"Перед презентацией я опросил 100 человек. <…> И спросил, что они знают о поджелудочной железе. Что вы знаете о поджелудочной железе? Да! Она под желудком. Второе – она вырабатывает инсулин. И – да, она – "причина" панкреатита", – ввел слушателей в курс дела Мульдияров.

По его словам, поджелудочная железа вырабатывает гормоны, которые необходимы для нормального функционирования организма – пять гормонов, пять богатырей. Железа состоит из нескольких частей – головки, тела  и "крючка".

"Давайте я объясню подробнее. У меня тут инструменты с работы (достает ножи и скальпели), есть желающие помочь? Нет? Тогда на слайдах: это – "крючок", он автономно вырабатывает необходимые гормоны, как известный нам полуостров. Но самое главное, что "крючок" – наш", – пошутил оратор.

Как пояснил шутку рассказчик, для лечения поджелудочной железы в Томске разрабатываются методы пересадки "крючка", что позволит лечить заболевание у тех несчастных, которые пострадали от его потери. В завершение выступления будущий медик подарил гостям Science Slam огурчики и кефир – чтобы не страдали панкреатитом.

О том, чем искусственный интеллект похож на маму

Слэмер из Томского политехнического университета (ТПУ) Борис Пякилля начал свой рассказ, напомнив о событиях 24 августа 2011 года, когда в степях Казахстана упал корабль "Прогресс", у которого из-за некачественно выполненной сварки не запустился двигатель.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Слэмер из Томского политехнического университета (ТПУ) Борис Пякилля
А знаете ли вы, что в каждом автомобиле пять тысяч сварных точек, а в фюзеляже самолета – около одного миллиона? Так что качество сварки – проблема не только космическая, но и вполне "мирская", здесь нужен контроль. Как за пирогом.

Пирог может недожариться – так и при сварке, если она происходит при недостаточной температуре, металлические слои не соединяются. А может и пригореть, когда температура избыточна и структура материала разрушается.

"Решение в том, что кто-то должен смотреть за нашим пирогом. Подходить и проверять: пригорел пирог или нет? У меня мама так делает", – отметил слэмер.

Такой "мамой" может стать робот-сварщик с искусственным интеллектом, разработанным Пякиллей. Его "мозг" представляет собой алгоритм, оценивающий действия робота-сварщика. Кроме того, по косвенным признакам, с помощью датчиков тока и напряжения, система поможет оценить состояние сварки – точь-в-точь как мама проверяет, готов ли пирог, по его цвету и запаху.

А человек, по мнению Пякилли, качеству сварки может только навредить. Ему лучше отработать шесть часов за монитором – и домой, на надежном автомобиле.

Про Noise, но не MC

Темой выступления представительницы Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Таисии Большаниной стал шум (noise – (с англ.) шум, звук).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Таисия Большанина, слэмер из ТГАСУ

"Я замерила, как вы встречали меня, – 97 децибелов. Это много! По статистике каждый третий житель шумного мегаполиса живет на 8-12 лет короче, чем житель тихой сельской местности. Поэтому очень важно защищаться от шума. Вы вообще знаете, что такое шум? Шум – это любой звук, нарушающий тишину и при этом раздражающий человека", – начала свое выступление слэмер.

Она рассказала, что, например, дискотека "шумит" обычно на 40 децибелов, а транспортная развязка – на целых 75, что почти на треть выше нормы, безопасной для человека. При этом уровень шума в 145 децибелов для человека вообще смертелен – от него лопаются барабанные перепонки.

По словам Большаниной, основной шум в городах создает транспорт, при этом уровень шума постоянно растет из-за роста количества автомобилей на городских трассах, мощных моторов и пробок на дорогах.

Разработкой доступных средств защиты от автомобильного шума и занимается рассказчица со своим научным руководителем. Речь идет, к примеру, о накладках на стекло и шумоизолирующих строительных материалах.

"Не слушайте музыку в наушниках, а слушайте звуки природы. И вообще приятные для себя звуки. Для меня самый приятный звук – это слышать смех моего сына, который играет со своим отцом", – закончила полезными советами слэмер.

О том, как Гексамен спасает Зину

Срочный выпуск новостей! "Пропала звезда телеэкрана, активистка общества борьбы за свободу куриц Зинаида Цыпочкина. Как нам стало известно, звезда стала жертвой урагана в городе Томске и попала под обломки здания. Но смотрите – на месте трагедии появился неизвестный робот-спасатель в красном плаще! Личность героя устанавливается", – говорится в новостном сообщении.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Слэмер Дмитрий Мяхор
По словам Дмитрия Мяхора, одного из авторов проекта, Гексамен, или спасательный робот "Андромеда", не всегда был таким крутым супергероем. Изначально он не мог даже устойчиво ходить, а сейчас может отжиматься и танцевать, и даже снялся в клипе на музыку из крутого боевика со Сталлоне.

Секрет прост: для робота была использована программа самообучения, которая позволяет ему не повторять ошибок. У него 18 моторчиков и два компьютера, которые ими управляют: вспомогательный отвечает за основные движения, а основной – за обработку данных об окружающей среде (например, неровностях или преградах на пути робота), которые помогают ему верно выбрать походку и траекторию движения.

Чем именно будет "видеть" робот, пока не решено. Вариантов много: от ультразвукового до визуального. Кроме того, "Андромеда" будет обеспечивать связь между пострадавшим и психологом.

Ах, да – Зину Гексамен спас.

www.youtube.com
Гексамен спасает Зину

О запахах в математике и цифровых аборигенах

"Эй ты, лови кирпич, – начала с интерактивной игры пятая участница Science Slam – магистрант ТГУ Дарья Переводчикова, кинув зрителям замаскированный под тяжелый строительный материал кусок пенопласта. – Поймал? Читай на нем вопрос: "В чем сила, брат?" А сила в единстве!"

© РИА Томск. Павел Стефанский
Слэмер магистрант ТГУ Дарья Переводчикова
Несмотря на то, что выступление этой участницы с самого начала не задалось – то не было звука, то он появлялся в неподходящий момент, выступление девушка провела на позитивной ноте.

"Лови второй. Нюхай, что это? Лимон. Это пенопласт, но по запаху ты понял, что это лимон, и ты это запомнишь!" – перешла к теме своего выступления Переводчикова, отметив, что людей можно условно поделить на две группы – цифровые аборигены (любители цифровых технологий) и ценители книг и запаха мела (например, преподаватели и школьные учителя).

Первые часто не понимают вторых из-за того, что все разговаривают на своем "языке". Между тем, и общение, и процесс обучения в школах и вузах можно перевести на новый уровень, то есть единый "язык" – эмоций, звуков и запахов.

Переводчикова разрабатывает программу, которая позволит снять барьеры между "ценителями книг" и "цифровыми аборигенами", то есть поможет учителям преподавать математику через запахи и проверять диктанты через интернет-мессенджеры.

О современном искусстве и искусственных ушах

Под хит группы "Ленинград" вышла последняя участница "научных боев" Анастасия Куклина. В своем выступлении она рассказала о реалиях и проблемах современного искусства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Культуролог, магистрант ТГУ Анастасия Куклина
"Современное искусство может заставить человека думать, вывести его из равновесия. Кто его представляет? Вы их все знаете: Малевич, Дали, Кандинский", – привела она примеры.

С точки зрения слэмера, главной проблемой современного искусства в России, особенно в провинции, является, как ни банально, недостаточное финансирование.

Однако художники не отчаиваются и постоянно ищут новые формы для творчества, берут на вооружение даже высокие технологии. Так, скандальные представители киберискусства эпатируют публику, вживляя в свой организм гаджеты, – к примеру, искусственное ухо, которое реально может слышать, а в будущем, предполагается, сможет ловить Wi-Fi.

Еще одна проблема современных художников – непонимание публики. Вот и после разговоров про искусство рассказчицу закидали вопросами про "Черный квадрат" Малевича и смысле такого искусства, которые девушка умело парировала.

***

© видео предоставлено администрацией Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке