ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Студенты Томского госуниверситета (ТГУ) разработали первую отечественную теплицу, которая за счет небольших размеров и специально подобранного покрытия позволит выращивать клубнику и ананасы без использования отопительных приборов даже в сибирские морозы, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"С учетом особенностей сибирского климата круглогодичное выращивание овощей в Томской области является задачей очень непростой и дорогой. <…> Студенты ТГУ создали теплицу, способную зимой работать без отопления. <…> (Теплица) поможет фермерам с меньшими финансовыми затратами получать урожай высокого качества круглый год", – говорится в сообщении.
Отмечается, что в такой теплице можно выращивать любые растения – например, ягоду, зелень, ананасы, овощи. Авторы проекта уже нашли инвесторов и установили первые теплицы. Они показали свою эффективность – в августе прошлого года, посадив в теплицы клубнику, за следующие четыре месяца студенты получили 131 килограмм ягод с 50 "квадратов". Также в теплицах пробовали выращивать рукколу и базилик.
Добавляется, что испытания теплиц будут продолжены этим летом в Кемеровской области. Также разработчики планируют привлечь в проект зарубежных студентов и благодаря этому выйти на зарубежный уровень.
В свою очередь один из разработчиков теплицы рассказал РИА Томск, что аналогов предлагаемой студентами ТГУ технологии в России нет, однако подобные технологии есть за рубежом.
Он пояснил, что тепло сохраняется в парниках, потому что их высота – не стандартные четыре метра, а около двух (высота человеческого роста). Кроме того, тепло сохраняется благодаря тому, что для каждого типа растений подбирается особый тип покрытия теплицы, который позволяет поддерживать оптимальную именно для этого вида температуру.