RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
11:12
  |  
-
19:33  14 июня 2016 г.

Для инвесторов и горожан: зачем Томску границы исторического поселения

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДля инвесторов и горожан: зачем Томску границы исторического поселения

ТОМСК, 14 июн – РИА Томск. Четко обозначенные границы исторического поселения Томска не только позволят определить охраняемую зону, но и воспрепятствуют появлению новых барьеров для развития города, которые могут возникнуть с 2017 года из-за изменений в законодательстве. На круглом столе в медиацентре РИА Томск эксперты, архитекторы и представители власти во вторник обсудили, хватит ли проектировщикам отведенного времени и можно ли однозначно определить границы исторического Томска.

Ранее сообщалось, что Томск получил статус исторического поселения в 1990 году, тогда в список вошли около 400 поселений России. В 2010 году перечень был сокращен до 41 города, Томск остался в списке. Однако до сих пор для города не обозначены границы исторического поселения, хотя это необходимо для принятия решений, касающихся исторической части Томска.

В июне был объявлен конкурс на разработку проекта границ территории и предмета охраны исторического поселения. Стоимость контракта – 11 миллионов рублей, до 26 декабря этого года проекты границ территории исторического поселения и предмета его охраны необходимо утвердить в министерстве культуры РФ.

Зачем нужны границы

"С 1 января (2017 года, из-за изменений в законодательстве), если мы не определим границы, любые градостроительные действия необходимо будет согласовывать с центром по охране объектов культурного наследия – неважно, где и что собираются строить", – подчеркнул на круглом столе важность работы директор Регионального проектного института ТГАСУ Владимир Коренев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Профессор ТГАСУ Владимир Коренев
По мнению экспертов, осложнение бюрократических процедур оттолкнет потенциальных инвесторов, для которых любая новая инстанция для получения разрешений – лишние издержки.

© РИА Томск. Яков Андреев
Кроме того, без официально зафиксированных границ исторического поселения Томск не может принять изменения в генеральный план – главный документ, определяющий развитие всего города на ближайшие годы, в том числе перспективы строительства новых микрорайонов, торговых центров и других объектов.

"Если смотреть сегодняшнюю практику, то несколько поселений уже получили такие документы, согласовали в Минкульте свои границы – это Кинешма, Выборг, в работе находятся несколько таких проектов", – отметил Коренев.

Кто сделает лучше

Мнения участников круглого стола о том, кто должен выполнять проект, разделились.

В частности, Коренев отметил, что Томский государственный архитектурно-строительный университет намерен подать заявку на участие в конкурсе. В вузе есть научные коллективы, специализирующиеся на охране памятников архитектуры и их реставрации. Кроме того, есть возможность привлечь к проекту студентов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Петр Зыбайло (справа)

"Работа серьезная, силами студентов сделать невозможно. <…> Но то, что студенты будут подключены и будут "лопатить" данные по отдельным уникальным памятникам – тоже хорошо. У проектных организаций таких ресурсов нет", – отметил по этому поводу руководитель ОАО "Сибирский институт "Сибспецпроектреставрация" Петр Зыбайло.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Памятник деревянного зодчества Томска
Архитектор Николай Рыбаков уверен, что работу должен выполнять большой коллектив специалистов разных профилей, собранных со всего Томска.

"Вопрос стоит о городе, и кроме нас (томичей) никто ничего не сделает. <…> (Надо) садиться перед планами, с современными технологиями создавать историю развития Томска на том материале, который известен. И на плане рассматривать каждый объект, каждую панораму. <…> Если это все куда-то уйдет или замкнется в ТГАСУ – это все без толку", – сказал он.

Его поддержала член Союза архитекторов России Наталья Лисовская, которая отметила, что "специфику лучше томичей никто не знает".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юрий Недоговоров, председатель комитета по архитектуре и градостроительству ТО
А вот председатель комитета по архитектуре и градостроительству Томской области Юрий Недоговоров ничего плохо в том, что работу будут выполнять сторонние организации, не видит. По его мнению, коллективы, у которых наработана методика выполнения таких проектов, смогут качественно выполнить работу.

Окончательное решение по этому вопросу будет за мэрией Томска, которая является организатором аукциона на разработку проекта.

Где границы

Еще один сложный вопрос – что же именно считать историческим поселением. Большинство экспертов склоняются к мнению, что исторический Томск – не только центр города, но и периферия.

"В Томске (в начале 1990-х) уже определяли исторические границы города.<…> Были определены границы (для площади общим размером) 1,5 тысячи гектаров. Был составлен перечень исторических объектов, которые не являются объектами культурного наследия, но являются ценной средой", – отметила Лисовская.

Она напомнила, что проект предполагал несколько больших исторических зон: кроме центра рассматривались поселки Степановка и Тимирязево, микрорайон Спичфабрика, окрестности психиатрической больницы и вокзала Томск-II.

Эксперт отметила, что при разработке первого проекта зоны оценивались по нескольким критериям: исторический ландшафт, включая археологию, строительная доминанта, непосредственные объекты и, обязательно, историческая функция.

"В этих дополнительных (периферийных) зонах исторические функции могут стать инвестиционным коридором для саморазвития территории", – добавила Лисовская.

С коллегами не согласился Зыбайло, который считает, что отталкиваться нужно, в первую очередь, от границ города.

"На (территории современной) психбольницы, в Хромовке и в других местах были другие поселения. Если мы запутаем сейчас все в одну кашу, то мы замучаемся потом эксплуатировать город в этих условиях. Рубль, вложенный в памятник, не приносит доход – это известно сейчас в России как дважды два", – уверен Зыбайло.

Будет ли "ребенок" здоров?

И главный вопрос, ответа на который никто из экспертов предложить так и не смог, – удастся ли сделать полноценный, качественный проект всего за полгода?

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лариса Романова (слева), советник РААСН, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы

"Определена методика – как делаются границы исторического поселения. <…> В частности, как определялись границы города Можайска <…> – это очень большая работа, и хотя Можайск значительно меньше Томска, проект делали семь месяцев, стоимость работы была 8 миллионов рублей при том, что уже был историко-опорный культурный план сделан", – рассказала советник Российской академии архитектуры и строительных наук Лариса Романова.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
По ее мнению, полугода, заложенного в условиях аукциона на разработку проекта, не хватит для выполнения задачи. "От того, что мы должны все согласовывать после 1 января, мы должны недоношенного ребенка (в виде некачественно выполненного проекта границ исторического поселения. – Ред.) родить? Но нас же интересует качество, правильно?", – заметила Романова.

В свою очередь коллеги возразили, что в Томске есть достаточно документов, на которые могут опираться специалисты. А сроки разработки проекта, заверил Недоговоров, можно сдвинуть, если проектировщикам не хватит времени. Однако к единому мнению о том, возможно ли в заданные сроки решить вопрос, специалисты так и не пришли.

***

Томск был основан в 1604 году указом царя Бориса Годунова на реке Томь. В городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения.


11:06
2 августа 2021 г.
Еще почти 12 тыс доз вакцины "Спутник Лайт" поступило в Томск
10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке