ТОМСК, 29 июн – РИА Томск. Свинокомплекс "Томский" впервые за все годы работы полностью остановил производство, реализовав последнюю партию поросят, для проведения реконструкции и дезинфекции, сообщает пресс-служба холдинга "Сибирская аграрная группа", в который входит предприятие.

Ранее сообщалось, что агрохолдинг "Сибирская аграрная группа" приступил в 2015 году к реконструкции свинокомплекса. Стоимость проекта, рассчитанного до 2017 года включительно, составит 4 миллиарда рублей. Мощности предприятия к 2018 году планируется увеличить на 30% – до 34-37 тысяч тонн свинины в год. В феврале 2016 года предприятие получило последнюю партию поросят, которую планировалось реализовать в мае.

"В конце июня на свинокомплексе "Томский" полностью остановлено производство. Впервые с 1979 года (год открытия свинокомплекса - ред.) в свинокомплексе нет животных, его стены "отдыхают". Пустые цеха проходят реконструкцию и полную дезинфекцию", – говорится в сообщении.

Как уточнил РИА Томск представитель пресс-службы холдинга, реконструкция коснется всех производственных систем – от контроля климата до системы навозоудаления. Кроме того, в помещениях свинокомплекса пройдет ремонт и дезинфекция, а также будет установлено новое оборудование.

В релизе отмечается, что заселение нового поголовья будет проходить постепенно по мере готовности цехов и начнется в августе. Животные прибудут из селекционного центра свинокомплекса "Восточно-Сибирский" в Бурятии.

Свинокомплекс "Томский" – один из крупнейших в России, имеет статус селекционно-гибридного центра. Он был приобретен ведущим российским агрохолдингом "Сибирская Аграрная Группа" в 2000 году и частично реконструирован. Мощности предприятия составляют  176 тысяч голов единовременного содержания и 32 тысячи тонн свинины в полутушах в год.