ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Профильная комиссия по застройке и землепользованию дала согласие на строительство многоквартирников в 2-4 этажа в районе Заистока в Томске, решение принято, но пока не подписано, сообщил журналистам в среду мэр города Иван Кляйн.
Ранее сообщалось, что ООО "Томскреставрация" (структура "Томлесстроя") начало строить многоквартирники на улице Источная, 41а, но из-за нарушений стройка была запрещена: на участке разрешалось возводить только таунхаусы. В конце июня профильная комиссия разрешила изменить вид использования участка, чтобы строить там многоквартирники, однако документ пока не подписан мэром.
При этом инициативная группа томичей выступает против строительства, опасаясь, что многоэтажки испортят исторический облик Заистока, а стройка повредит соседние старинные дома.
"Сегодня идет речь о том, чтобы вместо блокированных домов изменить вид пользования на отдельно стоящие дома.<…> У них (у застройщика) все есть, на законных основаниях. <...> Есть разрешение и согласие... департамента по культуре. Соответственно, оснований у нашей комиссии не выдавать разрешений не было.<…> Комиссия… дала согласие, но еще окончательно мною не подписано", – сказал мэр.
© РИА Томск. Олег Асратян
Градоначальник еще раз призвал томичей к компромиссу, считая, что в ситуации с застройкой Заистока нельзя принять точку зрения одной стороны, выступающей за сохранение исторического наследия, отказав при этом другой – заинтересованной в развитии инфраструктуры района. "Мы все-таки, я думаю, будем действовать в правовом поле. <…> И в этом мы не видим ничего плохого или непоследовательного", – резюмировал мэр.
По данным мэрии, у застройщика в настоящее время есть действующее разрешение на строительство блокированных домов (таунхаусов). За новым разрешением, которое позволило бы строить многоквартирники, организация пока не обращалась.
Поселение татар Татарская слобода (Заисточье) сложилось в Томске в начале XVII века. Здесь селились купцы и ремесленники из других регионов страны. К концу XIX века Татарская слобода стала одним из центров татарской культуры в Сибири. В настоящее время большинство зданий слободы являются памятниками архитектуры, дома постепенно реставрируются.