ТОМСК, 21 июл – РИА Томск. Площадь земельных участков, пораженных повиликой, в Томской области составляет примерно 100-150 гектаров; общая площадь карантинных зон в регионе – около 37,5 тысячи гектара, сообщил РИА Томск в четверг и.о. руководителя управления Россельхознадзора по региону Геннадий Гитлиц.
По его словам, всплеск распространения повилики (род растений-паразитов семейства Вьюнковые, все виды которого отнесены к категории карантинных сорняков), в Томской области был зафиксирован в 2010 году после масштабного паводка. Сейчас ситуация, по оценкам специалистов, менее критичная.
"По территориям это Томский район – поселок Ключи, село Дзержинское, Коларово, Малое Протопопово <…>, Томск, Асиновский район, село Трубачево в Шегарском районе. <…> Общая площадь в районе 100-150 гектаров – именно очагов, где она (повилика) растет. Карантинная зона в Томской области – 37,5 тысячи гектара", – сказал Гитлиц.
Он пояснил, что карантинная площадь рассчитывается с учетом трехкилометрового радиуса зоны вокруг очага, где растет сорняк. По его словам, разрастанию повилики способствуют влажный климат и отсутствие сильных морозов.
"Повилика – это растение-паразит. <…> Она опасность несет двоякую: при употреблении скотом происходит отравление, она душит любую растительность, на которой заводится, и крапиву, и пшеницу, она очень устойчива и распространяется быстро. <…> К сожалению, перспектива ее распространения дальше на север вдоль Томи и, наверное, Оби", – добавил он.
Он пояснил, что карантинный режим устанавливается на три года после того, как растение-паразит было обнаружено на конкретном участке. Чтобы вывести повилику, необходимо скосить и сжечь сорняк.