ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Более 21 тысячи абитуриентов подали заявления в томские вузы на программы бакалавриата и специалитета в 2016 году. Представители приемных комиссий рассказали РИА Томск, жители каких регионов хотят учиться в Томске и какие специальности в этом году оказались наиболее популярными.
Ранее сообщалось, что прием документов от поступающих на бюджетные места на очную форму обучения по программам специалитета и бакалавриата завершился в вузах Томска на этой неделе.
Более 20 тысяч абитуриентов
По словам ответсекретаря приемной комиссии Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Юрия Власова, подсчитать реальное число абитуриентов очень сложно: нередко один и тот же человек может проходить в статистических данных как несколько абитуриентов.
"Надо понимать, что каждый абитуриент может подать документы в пять вузов, в каждом – на три направления подготовки, в рамках каждого направления – на три профиля. И это по каждой форме обучения: очной, заочной и вечерней. В итоге каждый человек может подать порядка сотни заявлений", – пояснил он.
Лидером по числу абитуриентов в этом году стал Томский госуниверситет (ТГУ) – 6,96 тысячи человек подали 15,97 тысячи заявлений. На втором месте Томский политехнический университет (ТПУ) – 4,4 тысячи человек и около 11,3 тысячи заявлений. На третьем – Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – 8,18 тысячи заявлений от 3,03 тысячи поступающих.
Приемная комиссия Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) приняла 6,13 тысячи заявлений от 2,6 тысячи поступающих. Около 2,35 тысячи абитуриентов подали 4,46 тысячи заявлений в ТГАСУ. В Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) поступило 2,83 тысячи заявлений от 1,71 тысячи человек.
Неожиданно популярные
В ТУСУРе самый высокий конкурс наблюдается на специальность "Техносферная безопасность" – 6,4 человека на место (96 претендентов на 15 бюджетных мест). А вот на направлении "Информатика и вычислительная техника", куда подано больше всего заявлений (333), конкурс всего 2,7 человека на место.
Начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов пояснил, что конкурс – это число претендентов на бюджетное место. На некоторых направлениях бесплатных мест меньше, на других – в несколько раз больше.
"Мы сами рассуждаем – а вот как оценить востребованность специальности: по конкурсу или по числу заявлений? И опять же вопрос: почему люди подавали заявления (на конкретное направление), потому что им действительно интересно или потому что больше бюджетных мест? Хотя с "Техносферной безопасностью"... Люди видят, что всего 15 бюджетных мест, а все равно подают заявления", – отмечает он.
При этом Мозгунов подчеркнул, что в вузе растет и число абитуриентов, и сохраняется высокий конкурс в среднем по университету – 3,1 человека на место.
"За последние годы мы чувствуем повышение интереса. И если к нам народ идет, тем более что мы установили пороги (минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления – Ред.) выше тех, которые ставит Минобрнауки, то можно говорить, что интерес к техническому образованию в целом увеличивается", – пояснил он.
Мозгунова поддерживает начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов. По его словам, в ТГУ самый высокий конкурс – 32 человека на место – на факультете иностранных языков (направления "Лингвистика" и "Перевод и переводоведение"), где всего 35 бюджетных мест – немного по сравнению с другими факультетами. Больше всего заявлений в ТГУ подано на факультет психологии – 1,22 тысячи.
В ТПУ самый высокий конкурс на направление "Программная инженерия" (6,4 человека или 10,9 заявления на место). В ТГАСУ по шесть человек на место претендуют на направления "Архитектура" и "Землеустройство и кадастры". В СибГМУ наиболее популярны "Стоматология" (19,4 заявления на место) и "Лечебное дело" (подано в сумме 1,94 тысячи заявлений).
"Как ни удивительно, у нас самый большой конкурс на педагогическое образование с двумя профилями: "история" и "обществознание". Претендуют 14 человек на место, если по заявлениям. Бюджетных мест там 22. По числу претендентов в целом первенство делят направление и профиль "Начальное и дошкольное образование" – 306 и 310 заявлений", – уточнили РИА Томск в приемной комиссии ТГПУ.
Для школ и армии
Начальник отдела по новому набору ТГПУ Роман Риттер рассказал агентству, что около половины из 358 бюджетных мест в 2016 году предназначены для поступающих по целевому набору. Это означает, что за обучение студента платит будущий работодатель. За это "целевик" будет обязан какое-то время отработать на "заказавшее" его предприятие.
"Целевиков" больше, чем в прошлом году. Это и Томская область, и Кемеровская, и Тыва, и Горный Алтай, и другие. Впервые была заявка на целевое обучение из Саратовской области – это самый дальний регион пока", – уточнил Риттер.
Начальник управления нового набора студентов СибГМУ Татьяна Саприна отметила, что в этом году конкурс среди потенциальных "целевиков" достигает пяти человек на место (например, среди абитуриентов из Хакасии на направление "Лечебное дело"). И это при том, что поступающие отсеиваются еще на уровне организаций-"заказчиков".
На целевое обучение медиков выделено 240 мест от департаментов здравоохранения или отдельных медучреждений Тывы, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Томской областей, а также научно-исследовательских институтов и Федерального медико-биологического агентства. Примерно половина мест по направлениям "Лечебное дело" и "Педиатрия" предназначены для Томской области.
В ТГУ также планируется целевой набор, причем по специальности "Радиоэлектронные системы и комплексы" и по одному из профилей специальности "Перевод и переводоведение" все бюджетные места отданы "целевикам". На них планируется набрать 70 и 10 человек соответственно.
"Заказчиком" специалистов выступает министерство обороны. Обучение ведет не только профильный факультет, но и Учебный военный центр ТГУ. "Это как раз самые мотивированные абитуриенты – они и проходят медосмотр соответствующий, сдают ЕГЭ (Единый госэкзамен)", – сообщил Павлов.
Откуда едут абитуриенты
В приемных комиссиях отмечают: в этом году география абитуриентов в целом такая же, как обычно. Большинство приезжих – жители Кузбасса, Алтайского края, Новосибирской области и других соседних регионов.
Большинство абитуриентов из ближнего зарубежья – граждане Казахстана. Хотя в этом году благодаря работе томских делегаций в странах СНГ, как и планировалось, увеличилось число поступающих из Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.
Лидерами по числу абитуриентов из дальнего зарубежья традиционно являются ТГУ и ТПУ – документы уже подали граждане 37 и 19 стран соответственно. Среди них – выходцы из Танзании, Греции, Колумбии, Боливии, Сирии, Замбии, Палестины и других государств. Абитуриенты из дальнего зарубежья поступают также в ТГПУ и ТГАСУ.
Всего один абитуриент-иностранец в ТУСУРе. Однако, по словам Мозгунова, это закономерно: университет готовит специалистов для оборонно-промышленного комплекса и предприятий стратегических отраслей, а значит, иностранцы не смогут проходить практику в России по большинству специальностей вуза. А на некоторые направления и вовсе разрешено набирать только россиян.
А вот СибГМУ, который в прошлом году открыл специальную англоязычную программу для иностранцев, в этом году планирует принять 62 жителя дальнего зарубежья – это в 2,5 раза больше, чем за год до этого. Среди новых для вуза стран – Индонезия, Китай, Колумбия, Мальдивы, Филиппины, Япония и Нигерия.
До 1 августа абитуриентам (первой волны) необходимо предоставить оригиналы документов и заявление о согласии на зачисление на выбранное направление подготовки. До 6 августа оригиналы документов необходимо подать тем, кто поступает во вторую волну. Для первой волны зачисление состоится 3 августа, для второй – 8 августа.