ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Исследование ученых Томского госуниверситета (ТГУ) показало, что жители Сибири и Дальнего Востока меньше других россиян вовлечены в деятельность экстремистских групп в социальных сетях, сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Поясняется, что социологи и программисты ТГУ в течение нескольких месяцев изучали экстремистски настроенные сообщества во "ВКонтакте" – самой многочисленной из русскоязычных соцсетей. Для исследования было отобрано 11 групп с наиболее выраженным экстремистским уклоном, в которых в сумме насчитывается около 210 тысяч участников.
"Оказалось, что большинство участников групп – почти 70% – это мужчины в возрасте от 16 до 28 лет. Из регионов в лидерах – Центральный и Приволжский федеральные округа, менее всего вовлечены в эти сообщества жители Сибири и Дальнего Востока", – приводятся в сообщении слова сотрудника лаборатории наук о больших данных и проблемах общества Вячеслава Гойко.
Отмечается, что "группы риска" отбирались с помощью лингвистических маркеров: ключевых словосочетаний "экстремистского лексикона". Для этого использовалась поисковая система московской компании "Крибрум", которая выявляла посты с соответствующим содержанием. После этого социологи ТГУ работали с выбранными группами, анализируя их на предмет экстремистских проявлений.
Добавляется, что после этого проводился социально-сетевой анализ, который позволил выявить, кто является лидерами сообществ, какие связи существуют внутри групп, насколько они сплочены и устойчивы. Также определялся возраст и гендерный состав пользователей, география их проживания. За время исследования одна из изучаемых групп была закрыта Роскомнадзором, еще одна попала в список запрещенных.
Ученые считают, что результаты работы могут лечь в основу программ для противодействия экстремизму. "Экстремистское сообщество – это прекрасный пример изучения того, как в интернете распространяется идеология. На этом примере мы разрабатываем методы изучения сетевого поведения человека, анализа факторов, влияющих на это поведение", – цитирует пресс-служба слова завкафедрой социологии Виталия Кашпура.