RIATOMSK.RU
-2°C
24 октября 2018  |  
2:20
  |  
-2°C
8:30  1 сентября 2016 г.

Валять, лепить, стрелять: чему могут научиться в Томске взрослые

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВалять, лепить, стрелять: чему могут научиться в Томске взрослые

ТОМСК, 1 сен – РИА Томск. Каждый томич наверняка хоть раз в жизни говорил себе: как было бы здорово научиться чему-нибудь новому. Но из-за нехватки времени этот вопрос вечно откладывается на потом. В канун Дня знаний РИА Томск решило облегчить задачу занятым томичам и рассказать о нескольких интересных навыках, которым можно обучиться в Томске достаточно быстро.

В настоящее время в Томске существует масса организаций, которые предлагают различные курсы и мастер-классы, от классических до ультрасовременных. Знания, приобретенные на таких занятиях, иногда ложатся в основу будущей профессии, приносящей доход, а иногда просто приносят удовлетворение и расширяют кругозор. 

В десятку!

Этот навык особой финансовой выгоды не принесет, и хорошо, если он не пригодится в повседневной жизни. Однако чтобы снять напряжение, проверить себя на меткость и реакцию или даже начать спортивную карьеру – вариант подходящий. Научиться стрелять из огнестрельного оружия можно в тире Ассоциации практической стрельбы, никакой специальной подготовки не нужно, просто захватите с собой паспорт.

"Есть ознакомительные и специализированные курсы. Ознакомительные – это первое знакомство с практической стрельбой – базовая техника, правильная стойка, удержание пистолета, прицеливание, перемещение, ситуационные упражнения. Специализированные курсы – более глубокий тренировочный процесс", – рассказала РИА Томск представитель ассоциации Татьяна Смакотина.

© с сайта томской Ассоциации практической стрельбы
Обучение стрельбе

По ее словам, научиться попадать по мишени можно уже за 2 часа, виртуозно попадать – за 4-5 часов. В арсенале ассоциации пять моделей пистолета, среди которых советский "ПМ", американская классика – Glock, Beretta, а также карабин и ружье 12-го калибра – можно выбрать любое. В тире около 100 мишеней и десяток переносных декораций.

Если огнестрельное оружие – не совсем то, а стрелять хочется, можно выбрать, например, стрельбу из лука. В Томске лучников обучают в спортклубе областной Федерации стрельбы из лука и стрелковом клубе Headshot. В основном школы специализируются на подготовке профессиональных спортсменов, однако всегда рады и любителям.

"Вообще, стрельба из лука – это олимпийский вид спорта. Приходят люди разного уровня подготовки. Мы занимаемся с инвалидами, с людьми, у которых ослабленное зрение. Стрельба тренирует прежде всего физическую силу, осанку, координацию", – рассказал глава федерации Олег Зеличенко, уточнив, что основам стрельбы обучиться можно за 4-5 занятий.

По его словам, прежде чем взять в руки лук, все ученики проходят обязательную подготовку на спецтренажерах, поскольку для этого вида спорта необходима физическая сила: лук весит около 3 килограммов, однако при натяжении тетивы нагрузка на тело увеличивается до 10 кило.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Тренировка томских лучников

Найти себя по звездам

Начнем с того, что найти в Томске школы по астрологии будет непросто: о них знают только "свои", и информация передается "из уст в уста". По словам директора "Сибирской школы астрологии" Тамары Дьячковой, в основном в астрологию люди идут для решения личных проблем. Кто-то, разрешив их, уходит, кто-то продолжает учиться и становится практикующим специалистом.

"Первое, чему учит астрология, – найти самого себя… Знать себя, свои возможности, знать свои пути, по которым стоит и не стоит идти. <…> Человек начинает понимать, как устроен мир, и может потом помочь и другому", – сказала астролог, порекомендовав приходить учиться после 30 лет.

"Наполеон" и лосятина в травах

В мире, где сложно чем-либо удивить, самодельный торт "Наполеон" будет как раз кстати, однако заранее приготовьте ответ на вопрос: "Зачем учиться его печь, если можно просто купить?".

Испечь "Наполеон" из рубленого, слоеного или заварного теста с масляным или авторским кремом, а также научиться работать с кухонным инвентарем помогут повара организованных в Томске кулинарных мастерских. Они легко научат вас готовить и первое, и второе, и компот, причем на русский, французский, итальянский, грузинский и даже ирландский манер.

© flickr.com/ Ralph Daily
Постное блюдо из рыбы

"У нас есть разные занятия для людей, которые уже имеют опыт в кулинарии, а также для тех, кто только-только начинает. Для детей даже есть "Курс поварят" – от 7 лет ", – рассказала создатель кулинарной мастерской "Хорошая кухня", которая предлагает около 50 различных мастер-классов, Маргарита Горезина.

Различные традиционные блюда и изыски можно научиться готовить и в томской студии вкуса "Лофт", где повара знают даже рецепты кулайской кухни и легко научат готовить, например, лосятину в травах.

Глиняные игрушки в подарок

Такой навык можно приобрести в томском Музее славянской мифологии, где проходят двухчасовые мастер классы по созданию глиняных игрушек – героев славянских мифов. После обжига в музейной муфельной печи фигурки-сувениры можно забрать с собой – чем не подарок для близких?

"Занятия тематические, рассказывается сначала история образа, значение, как он выглядит – есть примеры, и потом уже по его образцу делают фигурки. Человек получает не только практические навыки, но и знания еще, очень ненавязчиво", – рассказала сотрудница музея.

Создавать глиняную посуду на гончарном круге в Томске научат на курсах керамики в художественных школах №1 и №2. Там же, на курсах по основам скульптуры, можно научиться создавать из глины произведения искусства.

© с сайта Музея славянской мифологии
Глиняные игрушки

"Мажорный строй"

Оказывается, игра на губной гармошке не только доставляет удовольствие исполнителю и окружающим, но и хороша для профилактики заболеваний дыхательных путей.

"Инструмент имеет мажорный строй, и у человека, который начинает на нем играть, изменяется настроение, мировоззрение", – рассказывает преподаватель по губной гармошке школы "Виртуозы" Виктор Попов.

Научиться исполнять на инструменте простые мелодии, по его словам, можно всего за 4 часа, для продвинутого уровня понадобится около трех месяцев. При этом, скорее всего, гармошку нужно будет приобрести индивидуальную, хотя бы исходя из соображений гигиены. Стоит инструмент в среднем 1,5 тысячи. Чтобы понять, стоит ли оно того, в школе есть бесплатные пробные занятия.

© из группы школы "Виртуозы" "ВКонтакте"
Игра на губной гармошке

Кофейное рисование

Такой навык особенно будет интересен людям, необычайно любящим кофе. Всего из чашки этого напитка за пару часов можно создать необычную и ароматную картину. Техника живописи в этом случае очень напоминает акварельную, но есть свои особенности.

"Во-первых, цвет необычный получается, такой цвет акварелью искусственно не создашь, он очень красиво ложится на бумагу. Это запах! Необычно и то, что здесь только один цвет – коричневый, и с помощью него нужно все оттенки передать", – рассказала художник творческой студии "Индиго" Мария Солнцева.

По ее словам, в Томске нет массового обучения этому искусству. Отдельные занятия, по запросу томичей, проводят частные студии или отдельные художники, которые размещают информацию о наборе групп на своих страницах в соцсетях, либо на городских информационных порталах.

© группа мастерской INDIGO "ВКонтакте"
Картина, выполненная кофе

Соткать ковер и свалять пальто

После обучающего курса ткацкого ремесла в томской художественной школе №1 вы в прямом смысле уйдете домой с готовым новеньким ковром. Или со шторами, или с полотенцем, а, может быть, с тканью для нового платья – выбирайте сами, здесь научат ткать любой текстиль.

"Мы сначала берем порядка 120 нитей, потолще – акриловые, и работаем на малом станке. Когда человек понимает, как складывать нити в узор, он заряжает уже, например, 1200 нитей – более тонких, на большой станок",– рассказал преподаватель по ткацкому ремеслу Андрей Шевченко.

По его словам, на обучение в среднем нужно будет потратить почти семь месяцев. "Не надо телевизор смотреть по шесть часов в день, лучше посидеть за станочком", – добавил Шевченко.

Также в школе можно научиться валять из шерсти игрушки и одежду – здесь простор для фантазии автора не ограничен.

Валяные шляпы

"В широком смысле валяние забыто, но оно возрождается, и даже не как ремесло, а как вид искусства. Изделия, которые мы валяем сейчас из тонкой разноцветной шерсти, – это очень красиво", – рассказывает педагог по валянию художественной школы №1 Людмила Ломтева.

По ее словам, всего существует два вида валяния: сухое – для изготовления игрушек – и мокрое – для одежды. При мокром шерсть намыливается, раскладывается по выкройке и катается вручную. Так можно изготовить шапки, жакеты, юбки, пальто и домашние валенки.

"Чтобы получить навык, свалять простую шапку и варежки, понадобится 3-4 часа. Трудность – научиться правильной раскладке шерсти", – сказала Ломтева, уточнив, что уроки валяния дают и в художественной школе, и в томских магазинах товаров для рукоделия.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке