ТОМСК, 29 окт – РИА Томск. Всемирный день борьбы с инсультом отмечается во всем мире в
субботу. В Томской области число
умерших от этого заболевания снизилось за последние пять лет на 30%. О том, как
удалось достичь таких результатов, кто находится в зоне риска, как
предотвратить инсульт и что делать, если он произошел – в материале РИА Томск.
Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) был
установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke
Organization, WSO) в 2006 году для призыва к срочным активным действиям во
всемирной борьбе против этого заболевания.
Что такое инсульт
"Инсульт, безусловно, одна из актуальных проблем во всем мире. Это острое неотложное состояние, которое развивается вследствие имеющихся заболеваний – например, атеросклероза, сахарного диабета, патологий сердца", – рассказала завкафедрой неврологии с курсом нейрохирургии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ), профессор Валентина Алифирова.
Специалисты разделяют два вида инсультов.
© РИА Томск. Олег Асратян
При ишемическом инсульте (примерно 70-80% случаев) кровь перестает поступать в тот или иной участок мозга. Его причинами могут быть атеросклероз, нарушение реологических свойств крови (влияющих, в частности, на ее текучесть), гемодинамические нарушения (например, когда из-за приема препаратов снижается сократительная способность сердца, и мозг недополучает кислород) или закупорка сосудов тромбом.
Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. Основные его причины – артериальная гипертония, аномалии развития сосудов или аневризмы сосудистой стенки, которая разрывается при нагрузках или повышении давления.
По данным Алифировой, в различных регионах РФ уровень заболеваемости инсультом составляет порядка 230-300 случаев на 100 тысяч населения. Это зависит от территории, социальных факторов и различных факторов риска. В мире за последние 20 лет инсульт занимает второе место среди причин смерти после болезней сердца.
При этом, по статистике, треть российских пациентов, выживших в первые полгода после инсульта, зависят от помощи окружающих. 20% не могут ходить, части пациентов требуется серьезная восстановительная терапия. Повторный инсульт в течение года может произойти у каждого четвертого пациента.
Зона риска
По информации облздрава, смертность в Томской области от инсультов в 2015 году составила 84,3 случая на 100 тысяч населения, в 2010-м – 121,1 случая, а в 2005-м – 164,4.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Показатель смертности населения Томской области от болезней системы кровообращения в целом в 2015 году составил 507,5 случая на 100 тысяч населения (по РФ – 631,8 случая). За восемь месяцев 2016-го этот показатель составил 488,8 на 100 тысяч населения, что на 5,3% ниже, чем за аналогичный период 2015 года.
В зоне риска находятся люди с повышенным давлением, сахарным диабетом, нарушениями ритма сердца, повышенным уровнем холестерина, а также курильщики и люди с избыточным весом. "Если два фактора риска, то риск инсульта повышается в 12 раз. При этом употребление алкоголя всегда усугубляет ситуацию", – подчеркнула Алифирова.
По ее словам, несмотря на то что каждый случай индивидуален, главными признаками инсульта являются искажение мимики лица, онемение конечностей, нарушение речи. Если возникает подозрение, что произошел инсульт – необходимо срочно доставить человека в больницу.
"Мозг очень уязвим, он требует большого количества глюкозы, большого количества кислорода. Действовать нужно быстро: каждую секунду погибает 32 тысячи нейронов, а каждую минуту – около двух миллионов", – пояснила профессор.
Отлаженная система
В 2007 году в России была принята федеральная программа по борьбе с инсультами. В это время в Томской области была разработана собственная программа. В 2011 году при Томской областной клинической больнице (ОКБ) был открыт Региональный сосудистый центр.
© предоставлено томской ОКБ
Реанимация Регионального сердечно-сосудистого центра ОКБ
"Мы понимали, что должны идти по единому пути, по которому идет вся Россия, работали также на основании своего опыта. Постепенно был выбран правильный путь подготовки – об этом свидетельствует то, что мы хотели бы достичь более низких показателей летальности и заболеваемости, и этого удалось достичь", – рассказала Алифирова, принимавшая участие в создании центра.
Она уточнила, что предстояло решить несколько проблем.
В первую очередь – вопросы, связанные с оперативностью диагностики инсульта и доставки больного в медучреждение. Это важно, так как исход заболевания зависит от того, насколько быстро в ситуацию смогут вмешаться медики.
"Вовремя среагировав, можно, попросту говоря, часть тканей, которые начинают отмирать, вернуть к жизни. Иногда и маленький инсульт может быть в важной зоне, например, отвечающей за движение, и привести к инвалидности пациента", – пояснила Алифирова.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Проблема была с одной стороны чисто медицинской – в низкой квалификации специалистов, от которых зависит первичная постановка диагноза, и оборудовании, с которым они работают. С другой стороны, быстро среагировать мешала специфика Томской области – труднодоступность многих населенных пунктов и большие расстояния между больницами.
Кроме того, пришлось бороться и с отношением самих врачей к пациентам, перенесшим инсульт. "Пациенты были иногда никому не нужны и брошены. Сталкивались с тем, что в реанимацию их даже не брали как безнадежных", – отметила профессор.
Как рассказала РИА Томск заместитель главврача ОКБ Лариса Алексеева, чтобы преодолеть эти сложности, медиками была проделана огромная работа.
"Региональный сосудистый центр был развернут на базе многофопрофильной областной клинической больницы, оснащен по современным стандартам, закуплено дорогостоящее оборудование. На всю область распространился алгоритм оказания помощи больным с инсультами: в Асино, Колпашево и Стрежевом развернуты филиалы центра", – уточнила она.
Велась и работа с персоналом: для сотрудников скорой помощи и врачей, к которым пациенты приходят на первом этапе, были проведены сотни лекций и семинаров. Занятия были направлены на то, чтобы обучить медиков оперативно распознавать инсульт и оказывать первую помощь, а также заниматься его профилактикой.
Уникальные методики
Штат центра и его филиалов был укомплектован высококлассными специалистами, медики и сейчас постоянно повышают квалификацию. Работа центра идет под кураторством столичного НИИ нейрохирургии имени Николая Бурденко. А благодаря поддержке руководства ОКБ медики сосудистого центра могут проводить сложнейшие операции.
© предоставлено томской ОКБ
Операция в ОКБ
"Мы занялись лечением инсульта посредством эндоваскулярных методик (работа внутри сосудов – Ред.). Эта работа с огромными рисками, очень сложно технически, но мы осваиваем эти методы. Как один из примеров: заходя сквозь магистральный сосуд, специалист пытается вытащить тромб. Такой метод называется тромбоэстракция, и за Уралом я не знаю центров, где еще такое делается", – отметила Алексеева.
Она отметила, что томские врачи могут работать и со сложнейшими технологиями, направленными на профилактику инсульта.
Так, в декабре 2014 года они провели первую в Томской области операцию по стентированию сонных артерий. У перенесшего инсульт 65-летнего пациента одна сонная артерия была закрыта полностью, а вторая – сужена на 60%. Врачи восстановили артерию, которая была полностью закрыта, поставив два стента, чем исключили вероятность повторного инсульта, который убил бы мужчину.
© РИА Томск. Павел Стефанский
И если в 2014 году врачи провели только одну такую операцию, то в 2015-м – уже 15. Примерно такая же ситуация с тромбоэстракцией: за весь позапрошлый год в сосудистом центре проведено 11 операций, в 2015 году – больше 20.
"Но это очень дорогостоящие процедуры, поэтому требуется определенное состояние пациента, должны быть взвешены все показания-противопоказания. А в целом финансирование у нас достаточное, использование новейших методик поддерживают – даже дорогостоящих – если это обосновано", – отметила глава центра.
Кроме того, в томском "инсультном" центре работают высоколассные специалисты, отвечающие за реабилитацию пациентов, – логопеды, психологи, инструкторы лечебной физкультуры и другие.
"Развиты программы реабилитации – начиная с реанимации. У нас в штате свой инструктор ЛФК для реанимационных больных. Это лечение положением, правильное расположение конечностей, контроль за всем: за правильным дыханием, приемом пищи, туалетом… Персонал должен знать, как именно больного перевернуть, подсадить… Для всего существуют свои методики", – пояснила Алексеева.
Логопеды помогают тем больным, у кого вследствие инсульта нарушена речь. Психологи работают с жизненным настроем пациентов – причем, используя не только традиционные приемы, но арт-терапию и даже хоровое пение. "Если зайти на наш сайт, то увидите: там через одну – благодарность нашему психологу", – отметила собеседница агентства.
Главная проблема – люди
По словам Алексеевой, региональному сосудистому центру, в отличие от многих медучреждений, пока не приходится жаловаться на финансирование и недостаток оборудования. Однако те устройства и мебель, которые были закуплены перед открытием отделения, постепенно изнашиваются. Это касается как приборов непосредственно для лечения, так и для реабилитации пациентов.
© предоставлено томской ОКБ
Операция в ОКБ
"Когда мы говорим пациентам, сколько денег у них в голове оставили, они не верят. Например, чтобы заклипировать аневризму (патологическое образование на стенке сосуда – Ред.), требуется несколько клипс. Только их стоимость – около 300 тысяч", – шутит Алексеева.
По ее словам, операции и процедуры пациент получает в рамках обязательного медицинского страхования.
© РИА Томск. Яков Андреев
"Все операции на инсульт во всем мире дорогостоящие. "Штучечки" для операций все маленькие, импортные, дорогие. Из-за скачка курса рубля все подорожало на 30-50%. Мы заранее закупились определенным количеством, просчитали, сколько нужно. На операциях все учитывается до единицы. Будем надеяться, что администрация что-то будет предпринимать, а пока справляемся", – отметила доктор.
Подорожали также лекарства и специальное лечебное питание, причем не только импортные, но и отечественные.
Алексеева подчеркнула, что при всех этих проблемах главная – человеческий фактор. "Люди стали злые, перестали помогать медперсоналу ухаживать за больными родственниками. Раньше, когда мы начинали, чтобы не сидел родственник с человеком после инсульта – это нонсенс был. А сейчас могут не приходить несколько недель, а потом прийти, чтобы сказать, что не смогут встретить из больницы", – сказала она.
Профессор Алифирова также называет одной из главных проблем отношение людей. Но не к больным, а к своему здоровью. "Было бы позитивным и положительным в плане профилактики – усиление просветительской деятельности среди населения: телевидение, газеты, информирование пациентов о том, что такое инсульт и как его избежать", – отметила ученый.