ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Томские поисковики на данный момент смогли установить имена и проследить судьбу 3,5 тысячи бойцов сформированной в Томске 166-й стрелковой дивизии, сообщила во вторник журналистам поисковик-исследователь Наталья Морокова.
"В 166-й дивизии на Смоленщине было 14 с небольшим тысяч бойцов в ходе боев. У меня собрано порядка 3,5 тысячи фамилий из этой дивизии – это 3,5 тысячи историй, судьбу каждого отслеживаем. Не скажу, что все они – томичи, но примерно треть. Было также очень много из Кемеровской области, из Новосибирской", – сказала Морокова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Она уточнила, что за 50 лет работы в архиве томских поисковиков собраны данные о бойцах дивизии из документов госпиталей и армейских штабов, из онлайн-баз Минобороны и МВД. "Есть информация из книг памяти. Есть книга памяти кузбасская, мне привозили. Было написано, что 25 июня военный комиссар города Мариинска составил список порядка 450 человек, приписанных к Мариинскому району, кто попал в 166-ю дивизию", – добавила Морокова.
По ее словам, поисковики из Томской области и других регионов активно работают в Смоленской области, где погибли большинство бойцов 166-й дивизии, и привезенная ими информация помогает узнать о судьбе считавшихся пропавшими без вести. Однако установить, к этому ли воинскому подразделению относился найденный солдат, очень сложно.
"У людей, которые с этим не связаны, такое ощущение, что там только одна 166-я дивизия лежит. А там рядом и 91-я, и 107-я, и 162-я. И они все в этом котле были, и все там остались. Нашего бойца медики 162-й подобрали, или наши медики бойца 162-й – не разобрать. Была каша", – пояснила РИА Томск поисковик.
Согласно данным открытых источников, 166-я стрелковая дивизия была сформирована в Томске в 1939 году. Уже 26 июня 1941 года дивизия была отправлена на фронт. В октябре дивизия попала в окружение, бойцы стояли насмерть, и из окружения вышли только 500 из 16 тысяч солдат. В ноябре 1941-го 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.