ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск, Карина Сапунова. Ученые из 12 университетов и научных центров России, США и Европы обсудят на форуме в Томском политехническом университете (ТПУ) процессы, происходящие в Арктике, и их влияние на климат всего мира, сообщается на сайте вуза.
Ранее сообщалось, что ученые ТПУ участвуют в международных исследованиях процессов, происходящих в шельфе заполярных морей Восточной Сибири, где находится более 90% подводной мерзлоты и большое количество углеводородов. Они выяснили, что подводная мерзлота нестабильна и из-под нее идут выбросы метана, которые ускоряют глобальное потепление и могут привести к катастрофе.
"В ТПУ стартует международный форум, посвященный изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане, с особым вниманием к Восточно-Сибирскому шельфу – самому широкому и мелководному в Мировом океане. Участие в арктическом форуме примут ученые из 12 университетов и институтов России, Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии", – говорится в сообщении.
Отмечается, что на форуме ученые представят свои исследования, посвященные Арктике, в том числе неопубликованные данные. Также одной из главных задач станет планирование совместных исследований в рамках международных многолетних научных программ по изучению Сибири в целом и конкретно на Восточно-Сибирском шельфе.
По данным вуза, ключевыми спикерами форума станут вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко; действительный член Шведской Королевской Академии наук и Нобелевского комитета, профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон; профессор школы наук о Земле и окружающей среде Манчестерского университета (Англия) Барт ван Донген и другие.
Добавляется, что по итогам форума планируется принять резолюцию о необходимости создать на базе ТПУ Международного арктического научного сибирского центра (International Arctic Siberian Scientific Center, IASSC). Он позволит повысить эффективность комплексных исследований в Арктике, чтобы не только изучать ее влияние на климат, но и прогнозировать природные опасности при работах на шельфе.