ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск. Петербуржский Международный
институт биологических систем (МИБС) имени Сергея Березина выступит инвестором строительства в Томске центра позитронно-эмиссионной томографии
(ПЭТ-центр) для ранней диагностики рака – соответствующее соглашение во вторник подписано организацией
и администрацией области, организация планирует вложить в проект 500 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Томск.
Ранее сообщалось, что инвестор намерен создать в Томске
ПЭТ-центр для ранней диагностики метастазов у онкобольных, мониторинга и оценки
эффективности проводимого лечения. Он был готов вложить в объект 500 миллионов
рублей. Это не первая попытка построить подобный объект в Томске – ранее за
проект бралась компания "ПЭТ-технолоджи" (входит в
"Роснано"), но отказалась от него из-за собственных сложностей.
Надежный партнер
"Сегодня мы подписываем соглашение с институтом имени Березина о строительстве ПЭТ-центра, и он будет работать бесплатно для всех жителей Томской области. Это известное предприятие, которое давно занимается данной тематикой и обладает колоссальным опытом. Для ПЭТ-центра мы выделили площадку в районе ОКБ: здесь развиты и диагностическая, и клиническая база. Заявленный срок – 1,5 года", – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
© РИА Томск. Элеонора Черная
Как пояснил председатель правления МИБС Аркадий Столпнер, объем инвестиций в томский проект оценивается в 500 миллионов рублей, центр будет принимать около двух тысяч пациентов в год.
"Основная услуга, которую центр будет предоставлять пациентам, – это диагностическая процедура на позитронно-эмиссионном томографе, совмещенном с компьютерным томографом. ПЭТ – это метод, без которого современную онкологию представить невозможно. Когда мы ставим диагноз, мы должны понимать, что это за диагноз и на какой стадии он находится, в зависимости от этого врач прописывает лечение", – добавил он.
Для томичей
Жвачкин отметил, что в регионе не первый год развивается система борьбы с онкологией. В частности, несколько лет назад была модернизирована система первичной онкологической помощи. Второй год в Томске работает радиологический каньон.
"И это уже дает свои результаты: по снижению смертности, возможности ранней диагностики болезни. <…> Но в нашей большой цепочке не хватает одного звена, которым мы занимались в последние годы, – это ПЭТ-центр. Благодаря нему у нас будет полная система по лечению онкологии", – добавил губернатор.
Как отметил губернатор, ПЭТ-центр будет не первым частным медучреждением в Томске, обслуживающим пациентов по полисам ОМС.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Столпнер добавил, что организация планирует строить подобные объекты в нескольких городах Сибири с базовым центром в Новосибирске, где будет также развернуто производство радиофармпрепаратов, необходимых для работы ПЭТ-центров.
"Мы проектируем центр в Томске таким образом, что если мы увидим, что через 7-10 лет потребность в таком исследовании вырастет – а она во всем мире растет – и нам будет неудобно возить препараты из Новосибирска, то мы сможем построить еще небольшое помещение рядом, установить циклотрон и производить радиофармпрепараты прямо здесь (в Томске)", – добавил он.
В свою очередь замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев отметил, что пока в Томске нет собственного ПЭТ-центра, жители области вынуждены ездить для обследования в другие регионы, в частности в Москву и Красноярск.
"Во многих случаях приходится сталкиваться с людьми, которые уже имеют новообразования на третьей-четвертой стадии, когда лечение имеет слабый эффект. При обнаружении рака на первой-второй стадии современные методы лечения позволяют излечить рак или перевести его в достаточно стойкую ремиссию", – подчеркнул Акатаев.