ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Ежи и белки, ящерицы и пауки – в последнее время все больше людей заводят у себя дома не привычных кошек и собак, а более экзотических питомцев. Ко Всемирному дню домашних животных РИА Томск подготовило подборку о самых необычных питомцах, которые живут в домах томичей.
© предоставила Анастасия Воронова
Всемирный день домашних животных отмечается в России с 2000 года. Он посвящен всем видам домашних питомцев, чтобы напомнить человечеству, что мы в ответе за тех, кого приручили. Идея учреждения этого праздника появилась еще в 1931 году и принадлежит сторонникам движения в защиту природы. Кошачий подельник
Томичка Валерия Ивлентиева с детства любила ежей – будучи ребенком, она кормила зверьков, которые приходили к ней в подпол на даче, а также играла с ними. Девушка всегда хотела завести своего. Когда она увидела объявление на "Авито", то сразу решила взять ежонка домой и назвала Ксюшей.
"Когда мы ее взяли, она была очень худенькая, сильно фырчала и в руки не давалась, сейчас привыкла. Спит днем, а ночью активная: очень громко топает, везде залезает, вытаскивает мусор, крадет и съедает корм у кота", – делится хозяйка Ксюши.
© предоставлено Валерией Ивлентиевой
Ежиха Ксюша иногда крадет корм у кота
По ее словам, в уходе ежи неприхотливы: им нужна просторная клетка, в которой будет лоток и поилка. Иногда ежику необходимо побегать, поэтому не нужно держать его все время в клетке. Основную часть рациона ежей составляет нежирное мясо и молочные продукты. Для хозяев этих необычных животных не секрет, что они – те еще пакостники, вот и Валерия рассказала забавную историю о своем питомце. © РИА Томск. Алена Хлестунова
"Однажды я оставила пакет с покупками на кухне и вышла из дома. Они с котом "договорились", разорвали пакет, вытащили оттуда курицу, поделили пополам и съели", – рассказывает хозяйка. Двести сорок лап в квартире
Большое количество экзотических животных держит у себя дома томичка Алиса Серявина. Две ящерицы, змея и тридцать пауков – столь необычные питомцы стали объектом внимания девушки.
Алиса рассказала, что заинтересовалась пауками случайно.
"При жизни в общежитии мне хотелось завести питомца, но позволить себе кого-то крупного не могла. Однажды ради интереса зашла в зоомагазин и увидела контейнер с пауком, этот птицеед и стал моим первым питомцем. Животное оказалось довольно просто и дешево в содержании, но и совершенно не похоже на привычных домашних любимцев – это, наверное, и стало причиной глубокого интереса к паукам", – сказала она.
© предоставлено Алисой Серявиной
Пауков нужно кормить всего пару раз в неделю
Пауки в ее коллекции различаются не только окрасом и формой, но и поведением: кто-то себя ведет более спокойно, кто-то более активен. Самый мелкий птицеед – размером около 3,5 сантиметра в размахе лап, а самый крупный – 20 сантиметров.
Содержать пауков и ухаживать за ними довольно просто. Им не нужно много места, специального освещения или сложного рациона, пауки прекрасно живут и при комнатной температуре. Они не шумят, не пахнут, не портят мебель и не требуют общения. Все, что нужно, – поддерживать необходимую влажность и кормить максимум пару раз в неделю. Основная пища пауков – кормовые насекомые.
"Несмотря на свои особенности в содержании, у них есть ряд плюсов: нет вызывающей аллергии шерсти, они не нуждаются в выгуле, мало едят, а в некоторых случаях могут подолгу обходиться без еды. Обычно место жизни таких животных – террариум. Таким образом, животное не может нанести вред квартире, намусорить, испортить мебель, уничтожить цветы или вещи", – отметила Серявина.
По ее словам, пауки – довольно пассивные животные и большую часть времени неподвижно сидят на месте. Пик их активности приходится на вечерние и ночные часы – паука можно застать за копанием или плетением гнезда, изучением пространства своего террариума.
Время от времени у пауков происходит линька или замена "кожи". Сам процесс может занимать несколько дней или даже недель. "Линька – один из самых удивительных процессов в жизни птицееда, она необходима для смены "кожи", восстановления утраченных по какой-либо причине конечностей", – уточнила хозяйка.
"Еще очень интересно наблюдать за тем, как умываются пауки – делают они это почти как кошки, только сразу несколькими лапами", – добавила Серявина.
© предоставлено Натальей Иваненко
Все пауки-птицееды ядовиты, но кусаются крайне редко и только по вине хозяина. Яд даже самого токсичного вида не смертелен для взрослого здорового человека, но последствия укуса могут быть долгими и очень неприятными. Алиса говорит, что при соблюдении элементарной техники безопасности шанс быть укушенным минимален. Почти как кот
Марина Макаркина в качестве домашнего любимца содержит белку. Появился бельчонок у нее случайно – около полутора лет назад его нашел на дороге ее друг. Зверек сидел на оживленной проезжей части и даже не собирался убегать. Тогда ему было около двух-трех недель.
"Моего питомца зовут Вуди. Он спокойно пошел на руки, очень дружелюбный. Я не заметила трудностей в его содержании. Как и любой грызун, он нуждается в своевременной чистке клетки, ежедневном двухразовом кормлении, ласке и общении. Кстати, он отлично дружит с двумя моими котами, они играют вместе, бегают, прячутся друг от друга", – рассказала хозяйка белки.
© РИА Томск. предоставлено Мариной Макаркиной
Бельчонок Вуди очень любит арбуз
Питается Вуди орехами в различном виде, фруктами, а также овощами, ягодами, вареной крупой, творогом, сыром, пьет компоты и соки. Особенно любит арбуз. Хозяйка Вуди отмечает, что в содержании белки нет никаких трудностей, главное – постоянное общение, контроль состояния здоровья, сбалансированное питание и чистка клетки. "В общем, трудностей никаких, можно даже сказать, уход как за котом", – добавила Макаркина. Единственная проблема, с которой столкнулась девушка – отсутствие в Томске врачей, которые могли бы принять такого необычного пациента.
"Однажды он повредил лапу, и мы так и не смогли найти врача, который бы взялся за осмотр Вуди, не говоря уже о лечении, поэтому стараемся заботиться о питомце очень трепетно, чтобы он не заболел, не повредил себе что-либо", – рассказывает томичка.
© предоставлено Мариной Макаркиной
Бельчонок Вуди
А однажды инстинкты, видимо, взяли свое, и Вуди сбежал."Вуди очень любит лазить по москитной сетке и грызть ее. Однажды, когда я отлучилась на кухню, он сбежал через дыру. Когда вернулась, его не было в комнате, смотрю в окно, он во дворе в детской песочнице сидит что-то грызет. Побежала на площадку, но его уже не было. Я искала два часа по всей округе, но так и не нашла", – добавляет хозяйка Вуди.
© Валерий Доронин
Через восемь часов Марине позвонила соседка и сказала, что ее питомец сидит на дереве, и дети пытаются его приманить. "Я волновалась, что он не спустится с дерева, когда я позову, ведь другим не удавалось его приманить, но ошибалась. Подойдя к дереву, я позвала Вуди, и он спустился", – добавила Марина. Лает, но не кусает
Томичка Ирина Кальбфляйш в качестве домашнего питомца содержит у себя пятнистого эублефара по имени Элькрис и сахарного поссума.
Эублефар – это довольно крупная ящерица из семейства гекконов, а сахарный поссум – сумчатая летяга. Особенность этой белки в том, что она издает звуки, похожие на лай, когда ей что-то не нравится.
Ирина увидела объявление о продаже сахарного поссума в социальной сети и сразу влюбилась в этого зверька.
"Обитает она в клетке, чем выше, тем лучше. Днем спит в подвешенном кокосе, а вот ночью постоянно в движении, она умеет парить. Очень любит мед, фрукты, детское мясное пюре. Обожает тепло, а если прохладно или у нее стресс, может не выходить есть. По собаке спокойно ползает, лает на кошку, если та лезет. Если ей что-то не нравится, издает разные звуки, в основном похожие на собачий лай", – рассказала Ирина.
Рассказывая об эублефаре, Ирина отметила, что в его содержании нет особенных сложностей. "Питается живым кормом: сверчки, тараканы. Живет Элькрис в террариуме, животное ночное, не агрессивное. Он не привязан к людям, но и не кусается, свободно дается на руки, бегает по ним, облизывает. У собаки нет к нему интереса, кошка часто рядом лежит, греется или наблюдает за Элькрис", – добавила томичка.
© предоставлено Ириной Кальбфляйш
Сахарный поссум обожает тепло