RIATOMSK.RU
-19°C
14 ноября 2019  |  
5:36
  |  
-19°C
13:44  8 декабря 2016 г.

Не джунгли: как бизнес томички помогает людям с аутизмом жить в городе

Белозерцев Вадим
© предоставлено Галиной СенингНе джунгли: как бизнес томички помогает людям с аутизмом жить в городе

МОСКВА, 8 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Томичка Галина Сенинг со своим проектом школы самостоятельной жизни для подростков с аутизмом стала финалистом всероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам". Что зацепило в ее проекте жюри – в материале РИА Томск.

Навстречу переменам

Фонд "Навстречу переменам" работает в РФ с 2012 года. Второй год он проводит всероссийский конкурс социальных предпринимателей. Среди поддержанных им проектов есть и томские: проект Натальи Шиминой "Больничные клоуны", ориентированный на маленьких пациентов медучреждений, и Владимира Ковальского из Федерации экстремального спорта Томской области, позволяющий безопасно заниматься экстремальными видами спорта.

По словам главы фонда Татьяны Бурмистровой, в этом году на конкурс было заявлено 306 проектов, из которых в финал прошли только восемь, в том числе проект Сенинг. Защита прошла 7 декабря вечером в Москве.

"Конкурс, который мы организуем при поддержке наших партнеров Tele2, − это не только возможность получить финансирование и поддержку профессионалов, но и прекрасный шанс проверить на прочность свою идею, познакомиться с единомышленниками и лишний раз убедиться, что большой путь навстречу переменам начинается с маленького шага", − отметила перед защитой проектов Бурмистрова.

Умение сказать "нет"

Галина Сенинг – социальный предприниматель из Томска, она вместе с единомышленниками создала в городе коррекционный центр "Рассвет", работающий с детьми-аутистами. На конкурс фонда Галина подала свой проект "Школа городской жизни".

"Известно, что каждый 69-й ребенок в России имеет диагноз "аутизм". Я семь лет работаю с такими детьми. В последнее время ко мне все чаще стали обращаться родители подростков с аутизмом. Я поняла, что в Томске нет центра, куда могут обратиться сами подростки. Так я решила создать проект "Школа городской жизни", – сказала на защите проекта Сенинг.

По ее словам, подростки, страдающие этим расстройством, как и здоровые люди, хотят иметь друзей, самостоятельно передвигаться по городу, делать покупки в магазинах и учиться в техникумах или университетах, но не знают, как это сделать. Более того, они сталкиваются и с проблемами полового взросления. И перед взрослой жизнью оказываются беззащитны.

Подросток с аутизмом покупает мороженное
"Девочки, например, не знают банальной гигиены, беззащитны перед мужчинами – не умеют сказать "нет".  <…>  Чтобы справиться с этими проблемами, и нужна "Школа городской жизни". Ребят нужно обучить социальным навыкам и нормам поведения. Это улучшит качество жизни, а в случае смерти родителей поможет избежать госпитализации в психиатрическую клинику или интернат для инвалидов", – пояснила агентству Сенинг.

Как это работает

По ее словам, школа откроется на базе центра "Рассвет". Работа с подростками будет проходить по методу АВА-терапии (с англ. Applied Behavioral Analysis – прикладной анализ поведения): ребята будут изучать определенные кейсы – навыки и нормы поведения в определенной ситуации, а после применять их в реальной жизни под присмотром терапевта или родителей. Стоимость подобной терапии – от 450 до 650 рублей в час.

"У нас уже есть клиент, его зовут Сережа, ему 17 лет. Учится в гимназии, но не мог сам сходить в магазин, приехать в школу или приготовить суп. После курса он может купить себе мороженное и даже доехать до школы на трамвае", – поделилась успехами Сенинг.

© предоставлено Галиной Сенинг
Сергей и его друг из центра "Рассвет"
Галина добавила, что в настоящее время потребность в терапевтическом направлении в масштабах Томска огромна – более 100 желающих. Для развития школы будут подготовлены терапевты, которые займутся обучением особых подростков, и за пять лет терапию смогут пройти от 50 до 75 ребят с аутизмом. После коррекции они даже смогут найти работу.

Знание – золото

По итогам конкурса томичка получила в качестве приза консультационную поддержку Tele2 и участие в программе "Инкубатор" – год работы с ведущими специалистами компании и бизнес-тренерами.

"Я попала в "Инкубатор", а значит, мой проект будут курировать люди с экономической, с PR-точки зрения. Все аспекты будут прорабатывать, и раз в квартал мы будем отправлять отчеты. Я довольна", – поделилась она.

© предоставлено пресс-службой Tele2
Генеральный директор Tele2 Сергей Эдмин
Как в свою очередь подчеркнул генеральный директор компании Tele2 – главного партнера фонда "Навстречу переменам"  – Сергей Эмдин, поддержка социального бизнеса – это важная часть корпоративной социальной ответственности Tele2.

"Для нас это важная связь с обществом. Мы находимся в жестком конкурентном бизнесе, но не забываем, что это не все. Есть и другие важные вещи, которыми мы должны заниматься. И для нас особенно приятно, что это не только деньги, но и возможность для наших сотрудников лично помочь социальным предпринимателям", – подчеркнул Эмдин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке