ТОМСК, 14 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Прокуратура Томской области в 2016 году способствовала тому, чтобы работающие в регионе предприятия и компании выплатили задолженность по заработной плате на сумму более 165 миллионов рублей, сообщил в среду начальник отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Денис Киселев.
"В текущем году после прокурорского вмешательства удалось вернуть гражданам заработанные ими деньги в сумме более 165 миллионов рублей. <...> В 2014 году возвращено 184 миллиона рублей, в 2015 году – 180 миллионов рублей. Хотелось бы отметить, что и сумма (в 2016 году) меньше, но и нарушений становится меньше", – сказал он на первом открытом форуме прокуратуры региона.
Киселев добавил, что за несоблюдение прав томичей, которым не была вовремя выплачена зарплата, и которые обратились за помощью, к ответственности были привлечены более 220 должностных лиц, заведено 500 административных дел. С начала 2016 года в суды в Томской области было подано более 2,6 тысячи исков о невыплате зарплаты на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.
Он отметил, что по данному направлению прокуратура работает совместно со службой судебных приставов, инспекцией труда, региональным отделением Пенсионного фонда, службой занятости и другими.
По словам уполномоченного по правам человека в Томской области Елены Карташовой, главная причина, по которой человек своевременно не получает заработанные деньги – низкий уровень информированности. Например, нередко бывает, что вместо трудового договора работодатель заключает с сотрудником гражданско-правовой, который не предусматривает соцпакета и обязательств по зарплате.
"Человек должен самостоятельно пойти в суд и взыскивать долг. Но если есть задолженость, то у человека нет денег на специалиста (для отстаивания его прав в суде). Обычно люди на грани катастрофы – не выплачивается ипотека, копится задолженность по ЖКХ", – пояснила омбудсмен.