ТОМСК,
28 дек – РИА Томск, Евгения Планкина. Специалисты испытательного центра Томского политехнического университета (ТПУ) "Сибирь-тест" выяснили, в каких мандаринах – из Китая, Марокко или Турции – содержится больше витамина С. Подробности эксперимента – в материале РИА Томск.
Бытует
мнение, что цитрусовые – кладезь витамина С. В преддверии Нового года РИА Томск
решило проверить, насколько богаты им самые востребованные фрукты праздника
– мандарины, и сколько их можно съесть, чтоб не "перебрать" с витаминами.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Экспертиза мандаринов
Для эксперимента в одном из гипермаркетов были закуплены мандарины происхождения трех стран: Китая, Турции и Марокко. Именно их чаще всего можно встретить на
полках томских магазинов. Предновогодний эксперимент проводился в испытательном центре ТПУ
"Сибирь-тест".
Технология
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспертиза мандаринов
Процедура
определения в мандаринах витамина С в общей сложности заняла около четырех часов. Прежде
чем перейти к основному этапу, специалисты лаборатории "превратили" фрукты
в сок, дополнительно очистив его в центрифуге от ненужного осадка. Готовые к
исследованию колбы с мандариновым соком получили порядковые номера: Турция –
№1, Китай – №2 и Марокко – №3.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспертиза мандаринов
Подготовив
образцы, сотрудники лаборатории перенесли их в хроматограф, где продукцию исследуют
на содержание полезных и вредных веществ, например, витаминов, пищевых добавок
или антибиотиков.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Экспертиза мандаринов
"Любое
количественное определение, в том числе во всех фармацевтических средствах, проводится
с точкой опоры – когда есть определенный стандарт и испытуемое, чтобы была
возможность вычислить содержание нужного компонента. Стандарт в нашем случае – это
аскорбиновая кислота аналитического качества", – рассказывает ведущий
специалист центра Андрей Пустовойтов.
Китай
– не значит плохо
Заложив
в исследование погрешность в 5% и изучив графики, которые выдал хроматограф,
ученые констатировали, что самое большое количество витамина С – 62 миллиграмма
на 100 граммов продукта – содержится в мандаринах, завезенных из Китая. На
втором месте турецкие фрукты – 30,9 миллиграмма, а меньше всего витамина С – 26,3 миллиграмма – в марокканских мандаринах.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Протокол исследования мандаринов
Как
пояснил Пустовойтов, в целом показатели содержания витамина С в мандаринах разного
происхождения могут варьироваться от 10 до 100 миллиграммов. Для сравнения, одно
драже "аскорбинки" содержит 50 миллиграммов витамина С.
Главное – не переборщить
Как в
свою очередь пояснила РИА Томск руководитель центра клинических исследований,
профессор СибГМУ Юлия Самойлова, витамин С эволюционно не выделяется человеческим организмом, поэтому употреблять в пищу содержащие его продукты очень полезно. Он обладает противовоспалительным действием
и укрепляет стенки сосудов, однако не следует с ним перебарщивать.
"Какие
бы мандарины вы ни кушали, это потенциально аллергенный продукт. Поэтому, если вы
купили не важно какие – китайские, марокканские, турецкие – мандарины, есть их
нужно в небольшом количестве и в зависимости от возраста. Если мы говорим о
ребенке – это одна мандаринка в день, если о взрослом – две-три. Это будет норма,
которую мы рекомендуем", – сказала она.
Также, по
словам Самойловой, витамин С содержится во многих других продуктах, и мандарины находятся только на 15 месте по его содержанию. Самыми богатыми
источниками витамина, как выяснилось, являются шиповник и свежий перец.
По данным испытательного центра ТПУ, витамина С в них содержится 470 и 250
миллиграммов на 100 граммов соответственно.