ТОМСК, 19 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Чуть больше месяца прошло с тех пор, как в томском селе Богашево сгорела квартира, где проживала семья Казбека Ахмадова. Пожар унес жизни двух дорогих ему людей – жены Светланы и восьмилетней дочери Раяны. Теперь он и четверо спасенных детей – 11-летний Тимур, семилетняя Таиса, двухгодовалый Амир и десятимесячная Сабина – учатся жить заново.

Казбек рассказал корреспондентам РИА Томск подробности трагической ночи и о том, как его семья живет сейчас. 

Ранее сообщалось, что пожар в двухквартирном деревянном доме в селе Богашево произошел в ночь на 13 декабря. Во время его тушения было обнаружено тело восьмилетней девочки, остальные шестеро членов семьи – двое взрослых и четверо детей – были госпитализированы. Позже в областной клинической больнице скончалась мать семейства.

Мысли, которым нет конца

Сегодня 39-летний Казбек и его дети живут в квартире в двухэтажной хрущевке – там же, в селе Богашево. Жилье погорельцам предоставил за квартплату неравнодушный томич.

Заходим в дом. Казбек встречает нас вместе с братом Амирбеком, который приехал из Грозного помочь ему. В квартире тихо – дети спят.

"Старший Тимур знает о гибели матери и сестры, а Амир и Таиса – еще нет. Дочка думает, что они в больнице. Спрашивает, когда поедем, а я их потихоньку подготавливаю", – вполголоса говорит Казбек. На его теле видны следы от ожогов – настойчивое напоминание о трагедии. 

Сам Казбек приехал в Томск из Грозного 13 лет назад – в гости к знакомому. И остался здесь, познакомившись со Светланой.

"По-моему, ей было 17 лет. С тех пор мы стали жить вместе. Этим летом собирались всей семьей поехать в Грозный, погостить. У меня там отец, трое братьев и две сестры", – рассказывает мужчина.

Он продолжает медленно, слова даются с трудом: "Хочется позвонить ей, посоветоваться, как и что с детьми делать. Но потом понимаю, что это невозможно. Я сам все понял только тогда, когда свет погас в ее палате, она была недалеко от моей. Это было в 20.35 14 декабря. Жена мне на четвертый день приснилась. Руки вперед тянет и говорит: "Казбек, как это могло случиться?" Но я не знаю".

Вторник тринадцатого

"Мы спали. Из-за суеты я даже время не помню, когда это точно произошло. Где-то в 1.15 или 2.15. Супруга разбудила меня: пойди, говорит, там что-то горит. Я смотрю, из-под короба входной железной двери пламя бьет. Само пламя шло с веранды, под карнизом горела крыша, и капало с потолка. А потом был взрыв, и меня волной откинуло назад", – рассказывает Казбек.

"Я крикнул детям, чтобы все собрались возле окна. У меня все пластиковые окна, и одно было деревянное, я его начал ломать. Когда я создал пространство для огня, начало еще больше гореть, началась чернота, два-три сантиметра от тебя – ничего не видно", – продолжает он.

Затем произошел еще один взрыв, и дети от страха разбежались по комнатам. "Первым я нашел и выкинул из окна Амира, потом Таису и самого старшего Тимура, его я поймал в спальне. Никто до сих пор не может понять, откуда шло возгорание и что был за взрыв. Есть мнение, что это котел, который был на веранде, он нагревает воду и дает отопление. Я после больницы заходил, смотрел – котел абсолютно целый", – мужчина разводит руками.

Дочь не кричала

Казбек вспоминает, как, бегая по квартире в поисках детей, несколько раз терял сознание, как с трудом вытаскивал через окно упавшую в обморок жену, руки которой из-за ожогов "напоминали кадры из фильма ужасов". И уже потом он нашел десятимесячную Сабину – ребенок в прямом смысле завалился между какими-то предметами. Казбек нашел ее на ощупь и передал старшему сыну, который завернул девочку в одеяло.

Восьмилетнюю Раяну мужчина отыскать не смог. Об этом ему говорить очень сложно, сбивается дыхание, Казбек просит принести воды, а потом и вовсе уходит из комнаты. Его брат поясняет, что Казбек "не может простить себе Раяну". "День и ночь девочку вспоминает и часто плачет. Говорит, мол, почему я не побежал в эту или в ту комнату... Почти не спит и даже во сне это говорит", – делится брат.

Амирбек тоже разговаривает с нами полушепотом. Он в Томске с того самого дня. Взял на себя почти всю домашнюю работу – готовит еду, занимается детьми, поддерживает брата.

"Казбек еще живет там, в том дне. Я вот домой звоню своим и говорю, знаете, мое бы сердце не выдержало точно. Держаться так, как он держится, я бы не смог. <…> Я буду здесь до тех пор, пока не буду уверен, что у него все в порядке. Я обещал племянникам, что вскоре мы поедем в Грозный на побывку, будем там кататься на аттракционах, они очень ждут этого", – говорит Амирбек.

Режим ожидания

Казбек возвращается в комнату, и разговор заходит о тех, кто помог семье в трудную минуту. После трагедии, вспоминает он, деньгами поддержала районная администрация – в общей сложности власти выделили 80 тысяч рублей, они помогли и с оформлением необходимых документов. Поддержку оказали также чеченская диаспора Томска, работодатель и неравнодушные томичи, которые привозили семье одежду и деньги.

После трагедии Казбек вышел в отпуск по уходу за ребенком. До этого мужчина работал слесарем по ремонту буровых установок в одной из нефтяных компаний Томска. "Живем на остатки зарплаты, больничных и деньги, которые привез брат", – говорит Казбек.

Амирбек уточняет: "Денег едва хватает. А десятимесячной Сабине, получившей 20% ожогов тела и перенесшей пересадку кожи, постоянно требуется заживляющая мазь".

Открытым остается и вопрос с жильем. "Я в ожидании чуда. Я не верю, что что-то произойдет. Люди вокруг – в интернете, в автобусе – поговаривают, что мне дали 2 миллиона рублей (материальной помощи), трехкомнатную квартиру. Если бы это было правдой, разве бы я здесь сидел с детьми?" – заключает Казбек.

P.S. Журналист РИА Томск встречалась с Казбеком Ахмадовым во вторник, 17 января. В четверг стало известно, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил 2 миллиона рублей из фонда финансирования непредвиденных расходов и поручил районным властям максимально быстро купить новое жилье для семьи погорельцев.