RIATOMSK.RU
-16°C
22 января 2020  |  
4:22
  |  
-16°C
14:20  7 февраля 2017 г.

Ученые ТНЦ СО РАН в 2016г привлекли 650 млн руб внебюджетных средств

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ТНЦУченые ТНЦ СО РАН в 2016г привлекли 650 млн руб внебюджетных средств

ТОМСК, 7 фев – РИА Томск, Евгения Планкина. Сотрудники академических институтов Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН в 2016 году получили более 1 миллиарда рублей господдержки и привлекли 650 миллионов рублей собственных средств; в 2017 году ожидается уменьшение бюджетных вливаний, но ученые рассчитывают на гранты и контракты, рассказал во вторник журналистам председатель центра Валерий Колосов.

"Общий бюджет организаций в 2016 году составил более 1,7 миллиарда рублей, из них привлеченные средства – более 650 миллионов рублей – это средства, которые наши организации получают через участие в различных грантах, хоздоговоры и контракты с международными организациями", – рассказал Колосов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он уточнил, что в прошлом году организациями ТНЦ СО РАН было выполнено 143 гранта Российского фонда фундаментальных исследований с общим финансированием 71 миллион рублей, 17 грантов Российского научного фонда с финансированием в 171 миллион рублей и около 20 федеральных целевых программ, что позволило прилечь 191 миллион рублей.

© сайт иновационных организаций Томской области
Господдержка, по словам Колосова, ежегодно уменьшается. В 2016 году она была на 13% меньше, чем в 2014 году, когда финансирование было более стабильным. В 2017 году тоже ожидается хоть и незначительный, но спад – на 1,3%.

"Кризис в стране, идет сокращение бюджетного финансирования. И не только в науке – это по всем каналам. Ученые, несмотря на то, что не очень довольны, относятся с пониманием. <…> Как сработают организации по привлечению средств, говорить пока рано, но мы надеемся, что не хуже, чем в предыдущие годы", – добавил Колосов.

Также он рассказал, что от объема привлеченных средств зависит и зарплата сотрудников центра. Например, научный сотрудник Института оптики и атмосферы, активно привлекающего внебюджетные средства, получает в среднем 45 тысяч рублей, доктор наук там же получает около 80 тысяч.

Сегодня в составе ТНЦ СО РАН работают семь научных организаций. Численность сотрудников – более двух тысяч человек, из которых более 770 человек – научные сотрудники, 161 – доктора наук и 158 – молодые ученые до 30 лет.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке