ТОМСК, 7 фев – РИА Томск, Евгения Планкина. Сотрудники академических институтов Томского научного центра (ТНЦ) СО РАН в 2016 году получили более 1 миллиарда рублей господдержки и привлекли 650 миллионов рублей собственных средств; в 2017 году ожидается уменьшение бюджетных вливаний, но ученые рассчитывают на гранты и контракты, рассказал во вторник журналистам председатель центра Валерий Колосов.
"Общий бюджет организаций в 2016 году составил более 1,7 миллиарда рублей, из них привлеченные средства – более 650 миллионов рублей – это средства, которые наши организации получают через участие в различных грантах, хоздоговоры и контракты с международными организациями", – рассказал Колосов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
Он уточнил, что в прошлом году организациями ТНЦ СО РАН было выполнено 143 гранта Российского фонда фундаментальных исследований с общим финансированием 71 миллион рублей, 17 грантов Российского научного фонда с финансированием в 171 миллион рублей и около 20 федеральных целевых программ, что позволило прилечь 191 миллион рублей.
Господдержка, по словам Колосова, ежегодно уменьшается. В 2016 году она была на 13% меньше, чем в 2014 году, когда финансирование было более стабильным. В 2017 году тоже ожидается хоть и незначительный, но спад – на 1,3%.
"Кризис в стране, идет сокращение бюджетного финансирования. И не только в науке – это по всем каналам. Ученые, несмотря на то, что не очень довольны, относятся с пониманием. <…> Как сработают организации по привлечению средств, говорить пока рано, но мы надеемся, что не хуже, чем в предыдущие годы", – добавил Колосов.
Также он рассказал, что от объема привлеченных средств зависит и зарплата сотрудников центра. Например, научный сотрудник Института оптики и атмосферы, активно привлекающего внебюджетные средства, получает в среднем 45 тысяч рублей, доктор наук там же получает около 80 тысяч.
Сегодня в составе ТНЦ СО РАН работают семь научных организаций. Численность сотрудников – более двух тысяч человек, из которых более 770 человек – научные сотрудники, 161 – доктора наук и 158 – молодые ученые до 30 лет.