RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
19:59
  |  
+10°C
10:11  13 декабря 2016 г.

Томские ученые разработали метод добычи"трудной"нефти с помощью свеклы

Планкина Евгения Андреевна
© сайт иновационных организаций Томской областиТомские ученые разработали метод добычитруднойнефти с помощью свеклы

ТОМСК, 13 дек – РИА Томск. Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН предлагают использовать кожуру свеклы, которая остается после переработки на заводах, для добычи трудноизвлекаемой нефти; метод не требует специфического оборудования и сильно снижает энергозатраты, сообщает пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Уточняется, что трудноизвлекаемая нефть сегодня рассматривается как основной резерв мировой добычи. Ее запасы примерно в пять раз превышают запасы нефти малой и средней вязкости. Однако для ее добычи применяются энергозатратные и догоростоящие технологии с закачкой пара высокой температуры. В томском ИХН СО РАН предлагают использовать для этого уреабактерии, содержащиеся в кожуре свеклы.

"Конечно, мы не будем выращивать и чистить свеклу. Кожура остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы. Нам на тонну композиции нужно 500 граммов этого сырья. Затраты получаются минимальные, а экономия очень существенная", – приводятся в сообщении слова автора проекта Анастасии Щербаковой.

Поясняется, что при применении данного метода в пласт, где залегает "трудная" нефть одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреабактерии свеклы, которые активно усваивают углеводороды нефти. Таким образом, в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти без применения пара. Метод не требует спецоборудования и поможет сэкономить более 30 миллионов рублей на скважину.

"Мы сейчас получили экспериментальные данные, теперь надо все проверить на модели пласта. Самое сложное – разработать такую смесь, чтобы при минимальном количестве реагентов она давала хороший результат, а так как мы используем бактерии, все становится еще сложнее. Все-таки это живые существа, сложно предугадать, как они себя поведут на производстве", – говорит Щербакова.

Добавляется, что ученые уже подали заявку на регистрацию ноу-хау. Кроме того, проект стал победителем конкурса УМНИК Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получит грант в 400 тысяч рублей на два года. За это время ученые планируют выполнить все работы и выйти на продажи.

19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке