RIATOMSK.RU
+9°C
12 мая 2021  |  
7:54
  |  
+9°C
15:16  8 февраля 2017 г.

Зачем магистранту стипендия Потанина: томский отборочный этап в лицах

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗачем магистранту стипендия Потанина: томский отборочный этап в лицах

ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Очный отбор претендентов на стипендию фонда Владимира Потанина завершается в Томске среду; в нем приняли участие более 230 студентов-магистрантов из шести сибирских вузов. О том, что мотивирует ребят на участие в подобных испытаниях – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что второй очный тур отбора на стипендию фонда Потанина проходит в восьми регионах РФ, 6 и 8 февраля – в Томске. За стипендию в 15 тысяч рублей, которая будет выплачиваться до конца обучения, борются почти 2000 человек со всей страны, эксперты выберут 500 победителей. На томской площадке в отборе участвуют магистранты шести вузов Томской и Кемеровской областей и Алтайского края.

По словам директора программ фонда Потанина Ирины Лапидус, в этом году в отборочном этапе в Томске принимают участие 223 человека.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ирина Лапидус
"Потанинец, несомненно, человек с активной жизненной позицией в области науки, будущей профессиональной деятельности, социальной сфере и в плане общения. Он – член сообщества, где ценится единство интересов, стремлений и есть желание сделать мир лучше, чем он есть", – сказала Лапидус.

Испытания для студентов проходят в научной библиотеке Томского политехнического университета (ТПУ). В ходе деловой игры участники решают задачи, основанные на реальных проблемах. Им необходимо хорошо ориентироваться в потребностях современного общества и уметь работать в команде. Это позволяет получать высокие баллы.

Доступно всем и каждому

Ирина Ефимова через 10 лет после окончания вуза решила наверстать упущенное и, поступив в магистратуру Томского госуниверситета (ТГУ), впервые борется за стипендию фонда Потанина. Говорит, что пока не видит особых сложностей. "Это мой второй шанс, и я его беру по полной. Пока я еще не поняла, что будет означать победа для меня, но это что-то вроде маленькой гордости за себя", – сказала Ефимова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ирина Ефимова
Впервые участвует в отборе и магистрант Кемеровского госуниверситета (КемГУ) Иван Казакевич. Как рассказала его мама Анжелика, у 23-летнего молодого человека диагноз детский церебральный паралич (ДЦП), однако это не помешало ему окончить вуз с отличием по такой непростой специальности, как прикладная математика. Сейчас Иван на втором курсе магистратуры и собирается продолжить обучение в аспирантуре.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Иван Казакевич
"Он сам пишет программы, статьи и вот первый раз решил поучаствовать в таком мероприятии. Мы понимаем, что, возможно, будет и не такой результат, как нам хотелось, но любой результат – это результат. У него очень хорошо развита аналитика, но, чтобы он выразил свою точку зрения, ему нужно чуть больше времени", – рассказывает мама.

Иван старается активно участвовать в общей работе команды. "Главное, чтобы у него был интерес, а стипендия – это уже вторично. Сегодня очень много людей с ограниченными возможностями, у которых развитие останавливается на компьютере. Но вот на таких мероприятиях окно в мир становится шире", – добавляет Анжелика.

Никогда не поздно попробовать еще раз

Среди участников есть и "бывалые". Александр Коновалов, историк по образованию, в 2007 году уже получал стипендию фонда Потанина как молодой преподаватель КемГУ. Сегодня он участвует как магистрант вуза. Говорит, что программа помогает ему осваивать новые технологии командной работы и применять их на практике в преподавании. Кроме того, для него это большой личностный рост.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Александр Коновалов
"Безусловно, многое поменялось. Раньше было много творческих конкурсов, мастер-классов. Сейчас это квесты, работа в команде, и каждая встреча абсолютно не повторяется. Сотрудники фонда используют все возможности, чтобы люди ощущали новизну. Я готов к любому результату, но, на мой взгляд, первый тур, который принес команде 40 баллов, показывает, что я в хорошей форме", – говорит Александр, улыбаясь.

По словам Лапидус, структурно стипендиальная программа не сильно изменилась с момента основания. Единственное, что с 2014 года в ней стали участвовать только магистранты. "Они все-таки в большей мере определились со своими научными предпочтениями, с областью профессиональных и социальных интересов и в целом с жизненной позицией", – отмечает она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Отборочный этап на стипендию фонда Владимира Потанина
Стипендиальная программа благотворительного фонда имени Потанина направлена на поддержку студентов и преподавателей магистратуры ведущих вузов России. С 2000 года стипендии и гранты фонда получили более 26 тысяч студентов и более двух тысяч преподавателей из 83 вузов. В 2016 году в Томске такую стипендию выиграл 51 человек. 

В 2017 году на стипендию Потанина было подано 5565 заявок со всей страны, во второй очный тур прошли 1948 участников. Имена победителей будут объявлены 15 марта.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участники отборочного этапа




7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке