RIATOMSK.RU
-19°C
25 февраля 2021  |  
20:48
  |  
-19°C
17:42  14 февраля 2017 г.

Эксперты оценят перспективы добычи ТРИЗ Нюрольской зоны в Сибири

Сапунова Карина Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперты оценят перспективы добычи ТРИЗ Нюрольской зоны в Сибири

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск, Карина Сапунова. АО "Иркутскгеофизика" (входит в структуру Росгеологии) начало изучение трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) из отложений Нюрольской зоны, которая расположена на территории Новосибирской и Томской областей; до конца года эксперты определят, выгодно ли добывать углеводороды на этих месторождениях, сообщается на сайте предприятия.

Ранее сообщалось, что в Томской области в 2016 году было добыто 11 миллионов тонн нефти, как и годом ранее, однако месторождения региона истощаются. Власти надеются, что сохранить объемы добычи нефти удастся за счет ТРИЗ.

"Иркутскгеофизика" приступила к полевым работам по изучению и освоению трудноизвлекаемых запасов из отложения палеозоя Нюрольской зоны. <…> Основным итогом (работ) должна стать оценка перспектив освоения объектов, содержащих трудноизвлекаемые углеводороды, на территории Томской и Новосибирской областей, и обоснование целесообразности их дальнейшего изучения", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой "Газпромнефть-Восток"
Уточняется, что завершить полевые работы планируется в первом квартале 2017 года, весь проект – до конца года. Предполагается, в частности, провести высокоплотную многоволновую сейсморазведку, 3D-электроразведку и другие работы. Они помогут обосновать оптимальный комплекс для изучения и картирования ловушек, содержащих ТРИЗ в отложениях палеозоя.

По данным компании, общий объем полевых исследований составит 150 погонных километров в соответствии с согласованной с заказчиком программой. Исследования будут проводиться в сотрудничестве с АО "Центральная геофизическая экспедиция" (также дочернее общество Росгеологии).

Добавляется, что изучение Нюрольской зоны ведется за счет федерального бюджета в рамках госконтракта, заключенного между Росгеологией и департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу федерального агентства по недропользованию.

Также сообщалось, что в регионе для работы с ТРИЗ создается специальный кластер. Первая скважина в рамках проекта была пробурена в 2014 году ООО "Газпромнефть-Восток" – индустриальным партнером кластера. К 2019 году проектный офис на базе Томского политехнического университета (ТПУ) разработает концепцию по добыче таких ресурсов.

19:55
25 февраля 2021 г.
Лесовоз опрокинулся на томской трассе, водитель погиб
18:54
25 февраля 2021 г.
Томская ПСС планирует аттестоваться на право устранять разливы нефти
18:07
25 февраля 2021 г.
СМИ: введение новых правил техосмотра в РФ переносится на осень
17:43
25 февраля 2021 г.
Власти Томска: по Зеленым Горкам и Радонежскому маршрутки не поедут
17:28
25 февраля 2021 г.
Крематорий в Томске может заработать осенью 2021 года
17:04
25 февраля 2021 г.
Единые транспортные карты начнут внедрять в Томске весной 2021г
15:48
25 февраля 2021 г.
Роддом №4 Томска прошел дезинфекцию и вновь принимает рожениц
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке